20 сентября 17:01 в Саратове +14,2°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

«Дорожный контроль» посмотрел, как проверяют новодел на трассах

Сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области и ГБУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» провели плановую ежегодную проверку нескольких участков дорог, находящихся на гарантии

10:03, 14 июня 2016

Сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области и ГБУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» на прошлой неделе провели плановую ежегодную проверку нескольких участков дорог, находящихся на гарантии. В инспекционной поездке принял участие и «Дорожный контроль».

Сама процедура проверки выглядит незамысловато, проверяющие вместе с представителем подрядчика пешком обследуют дорогу, визуально выявляя несоответствие  ГОСТу. Если участок достаточно протяженный, то его проезжают на малой скорости, используя автотранспорт, останавливаясь на участках, которые вызывают вопросы и требуют более детального изучения.

Как пояснил начальник отдела качества и лабораторного контроля «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства» Анатолий Воробьев, «При выявлении нарушений ГОСТа составляется акт, после чего в установленные сроки подрядчик должен своими силами и за свой счет привести дорогу в надлежащее состояние. Если причина нарушений визуально не ясна, делается дополнительная экспертиза с привлечением технических средств».

Первая остановка инспекторов  пришлась на Саратовский район, где в 2015 году ЗАО «Автогрейд» проводило ремонт автоподъезда к Саратову по автодороге Сызрань - Саратов - Волгоград на участках км 2+397 - км 3+235 и км 3+438 - км 3+764 и там нарушений выявлено не было. Весь гарантийный участок, разделенный мостом, инспекция прошла пешком, при этом было замечено загрязнение полотна дизельным топливом, о чем, как заверили проверяющие, будет сообщено в организацию, ответственную за содержание дороги, так как солярка разъедает битум и способствует разрушению дорожного покрытия.

Нареканий не вызвало и дорожное полотно в Татищевском районе на трассе Тамбов - Ртищево - Саратов между 255 и 271 километрами, здесь подрядчик ООО «Автотрасса» самостоятельно до министерской проверки провело обследование дороги и устранило выявленные дефекты, о чем свидетельствовали следы ремонта полотна. После того как было пройдено около километра пешком и оценено общее содержание полотна, в дальнейшем было принято решение использовать автотранспорт. Отметим, что эта трасса регионального значения связывает Саратов не только с Татищево (до которого дорожное полотно отремонтировали), но и с Аткарском, Екатериновкой и Ртищево, будем надеяться, что ремонт продолжат. Кроме того, это самый короткий маршрут между Саратовом и Москвой.

Третьим пунктом инспектирования стал автоподъезд к селу Вязовка Татищевского района, работы на котором выполняло в прошлом году ООО «ЭФФИН-ГРУПП». Сама дорога соответствует ГОСТу, но было выявлено разрушение покрытия посадочной площадки на остановке в селе Губаревка, которое подрядчик обязался исправить. Сотрудники инспекции провели фотофиксацию нарушения, которая будет приложена к акту.

Гарантийные обязательства на проверенные участки распространяются на четыре года с момента дорожно-строительных работ. В течение этого срока подрядчики обязаны согласно контрактам устранять выявленные дефекты. Стоит отметить, что дорожно-строительные работы на проверяемых участках проводились только на покрытии, без замены всего «пирога» дороги. Это существенно снижает срок жизни свежеотремонтированного полотна.

Старые дороги проектировались с расчетной нагрузкой по 6 тонн на ось, а современные нормативы требуют в 2 раза больше.  Поэтому большинство дорог Саратовской области не приспособлено к возросшему автомобильному потоку. И надо задуматься не только о поддержании, но и реконструкции дорожной сети под современные нужды.

Потомственный дорожник, главный специалист «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства» Михаил Черкасов сказал: « К дорогам надо относиться как к своему здоровью. Своевременно устранять выявленные дефекты и соблюдать межремонтные сроки».

В свою очередь «Дорожный контроль» продолжит совместные инспекционные поездки с профильным ведомством. И как знать, может быть, лишняя пара глаз нашего корреспондента в итоге окажется совсем не лишней?

Пользуясь случаем призываем автолюбителей при обнаружении  нарушений на трассах сообщать о них в редакцию по телефону 65-99-77, по электронной почте 4vsaratov@gmail.com или через форму жалобы «Дорожного контроля».

дороги, проверка, ремонт дорог

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх