22 марта 00:30 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.74 Евро 72.79

Хутор Атамановка: два года жизни с риском изоляции

Прорывая транспортную изоляцию, жители хутора Атамановский вынуждены по полям добираться до СКАД

09:28, 10 декабря 2018

  • Основная дорога к хутору
  • Основная дорога к хутору
  • Основная дорога к хутору
  • Основная дорога к хутору
  • Альтернативный подъезд к хутору
  • Альтернативный подъезд к хутору
  • Альтернативный подъезд к хутору
  • Хутор Атамановка улица Центральная
  • Дамба
  • Дамба

Жители хутора Атамановка Расковского муниципального образования Саратовского района и экстренные службы уже не первый год не могут спокойно добраться до населенного пункта из-за неразберихи с дорогами. Об этом «Дорожному контролю» рассказали местные жители, пригласившие нас приехать в гости.

Проблемы с транспортной доступностью поселения начались пару лет назад, когда пришла в негодность небольшая дамба через речку Елшанку, по которой проходит дорога к населенному пункту. Проехать по ней даже летом рискуют только обладатели тракторов да внедорожников. На памяти сельчан последнее время забота о дамбе со стороны местной власти ограничилась КамАЗом битого кирпича года три назад.

С тех пор, прорывая транспортную изоляцию, жители хутора Атамановский вынуждены по полям добираться до СКАД (Саратовской кольцевой автомобильной дороги), находящейся всего-то в километре от поселения.

Решить проблему с доступностью населенного пункта попытались при помощи альтернативной полевой дороги, но и ей пользоваться удается далеко не всегда. Съезд на нее со СКАД постоянно перекапывается дорожниками, а самовольные указатели поворота на хутор сносятся. Оно и понятно, ведь официальный указатель стоит на повороте к дороге с разбитой дамбой. Конечно, местные жители не оставляют попыток хоть как-то обозначить дорогу к поселению: вдоль нее расположена табличка с названием населенного пункта, но с трассы ее совсем не видно.

Вот так и происходит, что есть официальная дорога, по которой невозможно проехать, и есть фактически используемая всеми дорога, которая блокируется из-за того, что ее по бумагам нет. Складывается парадоксальная ситуация. К небольшому населенному пункту ведут аж два пути, а воспользоваться порою ни одним из них не получается.

В зимний период ситуация не меняется, скорее еще больше запутывается. По официальной дороге, на которую ведет указатель, снег расчищен только до нефтесборного пункта «Атамановский», а дальше к населенному пункту проехать невозможно. С этим неизбежно, случись что, столкнутся экстренные службы и, не дай Бог, потеряют драгоценное время.

Зато никак не обозначенная альтернативная дорога прочищена от СКАДа до начала поселения. И проехать по ней можно без особых проблем, правда до тех пор, пока съезд на нее не тронут дорожники. В любом случае получается, что сейчас именно эта дорога является по факту основной.

В пользу того, что альтернативная дорога неофициально является главным подъездом к населенному пункту, говорит и то, что расчищают ее силами Расковского МО, по крайней мере, так говорят сельчане. По самому населенному пункту безопаснее передвигаться пешком, чтобы нигде не застрять и никуда не угодить.

«Мы просили прогнать бульдозер по улицам, чтобы посшибать надолбы с дороги. И зимой можно было бы более или менее безопасно ездить, но нам отказали. На улице Центральной проживают в основном пенсионеры и есть несколько грудничков, но если понадобится скорая, до них не доедет», - посетовал местный старожил Сергей Деревягин, потомок одного из основателей хутора. «Так и живем, что постоянно выручаем друг друга, вытаскивая застрявшие машины соседей. Да и на лыжах, бывает, за хлебом в город ходим».

По сути местные жители хотят одного - чтобы у них и у экстренных служб была возможность беспрепятственно добраться до населенного пункта и проехать по нему, а не плутать по округе в поисках дорог. Для этого, во-первых, нужно разобраться с путаницей вокруг указателей. Если нельзя установить указатель у альтернативной дороги и договориться, чтобы к ней не засыпали съезд, то необходимо привести в порядок дорогу официальную. Ну, и во-вторых не забывать, что дорога проходит еще и по самому хутору.

Есть еще фантастический вариант, можно оставить все как есть, но снабдить местных жителей внедорожниками. Иначе до поселения есть риск не добраться. Ему подвержены и местные власти. Администрация Расковского муниципального образования для собственных нужд решила закупить за 685 тысяч автомобиль LADA VESTA SW, а на нем в Атамановку можно и не пробраться.

атамановка, дорожный контроль

2 комментария
В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

Популярное
наверх