10 декабря 16:50 в Саратове −2,6°C
Доллар 66.24 Евро 75.71

Апокалипсис отменяется

Новый завод на окраине Саратова позволит нашему региону не только выжить, но и преуспеть в смутное экономическое время

11:37, 15 ноября 2018

Несколько лет назад в Саратове разразился самый настоящий бум. Стали требовать вынести за черту города ТЭЦы. Общественники будоражили всех фантазиями, что будет в случае аварии на ТЭЦ: «ослепительная вспышка, гриб, сродни ядерному - и все, города нет». На это даже самый низовой рабочий вышеупомянутых теплогенераторов покатывался со смеху - какая вспышка, какой взрыв? Одна горячая вода, чему там взрываться? Какой ядерный гриб? Стало ясно, что это - лишь популизм и попытка вызвать панику, чтобы сделать себе громкое имя. Страсти поутихли, но не смолкли совсем, просто вектор стал иным - теперь активисты пугают всех веществом под названием полиакриламид. А, точнее, перспективами завода по его производству, который в скором времени будет построен в Саратовском районе.

В 2019 году на окраине Саратова у поселка Воробьевка начнется строительство завода по производству полиакриламида, его ведет ООО «СНФ Флопам», саратовская «дочка» французского холдинга SNF. Во всем мире существует 23 аналогичных завода этой компании, в том числе в России.

Именно против саратовского предприятия начали выступать общественники-активисты. В ряде случаев им удавалось спровоцировать и «раскачать» жителей местности, где завод будет возведен, на различные акции и пикеты. Упирали на вредность акриламида -  нейротоксичного вещества.

Все бы ничего, если бы не одно но: завод акриламид производить совсем не собирается. Откуда общественники взяли его - непонятно. Уже одно это ставит под сомнение их компетенцию и научные познания.

«Четвертая власть» решила уточнить, что же на самом деле будет выпускать завод, у гендиректора «СНФ Флопам» Рески Мохамеда Буэрауа.

«Да, акриламид - это яд, на это существует заключение Всемирной организации здравоохранения. Но именно здесь и происходит основное непонимание. Акриламид и полиакриламид, который будет выпускать завод «СНФ Флопам», - это абсолютно разные вещества с различным составом и химическими свойствами. Акриламид является промежуточным продуктом в процессе производства полиакриламида. Конечным продуктом является полиакриламид.

Вызывающий рак акриламид образуется из натуральных ингредиентов во время приготовления целого ряда пищевых продуктов при высоких температурах (обычно, выше 120 °C): жареный картофель, печеные хлебные изделия, кофе. Пищевая промышленность ищет способы снизить воздействие вредных веществ.

Наша же продукция - порошок полиакриламида. Он относится к малоопасным веществам, которые применяются при очистке воды, в производстве минеральных удобрений, в нефтяной промышленности и так далее. В рабочей зоне на предприятии устанавливается четвертый - один из самых низких - класс опасности», - заявил Рески Мохамед Буэрауа.

Он считает, что имеет место элементарное непонимание процесса производства и неправильно поданная информация.

«Хочу отметить, что в Саратовской области действуют более опасные производства и они не сталкиваются с таким шквалом негодования. Более того, по всему миру у наших заводов действуют единые стандарты. Заводы в США, Китае, Франции, Индии, Австралии, Англии, Южной Корее - используемые на них технологические процессы абсолютно одинаковые. Применяется одно и то же сырье, соответственно, строго идентичные химические реакции и технологические процессы. И дело тут, в первую очередь, в том, что нам необходимо иметь возможность поставить продукцию нашим клиентам с любой из наших фабрик, расположенных по всему миру, и поэтому мы применяем один и тот же технологический процесс, чтобы гарантировать одинаковое качество продукции независимо места производства», - уверяет Рески Мохамед Буэрауа.

На всех заводах холдинга разрабатывается единая система безопасности, сформированная таким образом, чтобы ее можно было с минимальными корректировками, или вообще без них, применить в любой стране с любым экологическим законодательством. К примеру, для фильтрации воздуха на российском заводе будет применяться то же оборудование с аналогичными характеристиками, что и на французском. Даже если нормативные требования страны недостаточно строги, СНФ придерживается собственных внутренних стандартов.

Но это лишь уверения, а что на самом деле? Давайте обратимся к статистике, что происходит в местностях, где заводы СНФ уже работают. Компания постоянно проводит мониторинг состояния здоровья населения, проживающего поблизости. Заказанные санитарно-эпидемиологические исследования показывают, что увеличения числа случаев онкологических заболеваний среди людей, проживающих в непосредственной близости к предприятию, не наблюдается. Нет роста заболеваний онкологией и среди сотрудников компании СНФ. По крайней мере, динамика заболеваемости такая же, как и среди остального населения. Это подтверждают, к примеру, выводы санитарного исследования и пояснения из письма специалистов по производственной медицине о том, что у сотрудников SNF нет рака, связанного с химическими рисками.

Более того, как ни странно, но саратовцы будут больше защищены чем, к примеру, французы или китайцы. Дело в том, что вокруг любого промышленного предприятия есть санитарно-защитная зона. К примеру, площадка во французском Андрезье находится в 450 метрах от жилых кварталов. В Китае также люди живут в непосредственной близости от предприятия, и ничего им не угрожает.

Что же касается саратовской Воробьевки, то поселок находится за границами санитарно-защитной зоны проектируемого завода. То есть он не попадает в границы территории, которая считается потенциально опасной в случае нештатной ситуации и на которой запрещено строительство жилья.

«Никакой проблемы нет в том, что относительно недалеко, но все же за границами санитарно-защитной зоны будущего завода, который будет размещен на территории, существующей с 50-х годов прошлого века промышленной зоны, расположен жилой поселок. Она надумана. Я скажу больше: возле действующих крупных промышленных предприятий в Саратове, в том числе нефтехимических, точно так же есть и жилые кварталы со школами и даже родильным домом. Пугает это кого-то? Насколько мне известно, нет»,  - уверяет наш собеседник.

Выбросы в атмосферу будут минимальные, не превышающие гигиенические нормативы согласно российскому законодательству. В выбросах будут присутствовать остатки следующих веществ: акриловой кислоты, акрилонитрила, акриламида, оксидов азота (NO и NO2) от сжигания природного газа, угарного газа (СО) от сжигания природного газа, бензапирена от сжигания природного газа, полиакриламидной пыли, мочевины, оксида кремния, серной кислоты, этанола (использование в аналитической лаборатории), ацетона (использование в аналитической лаборатории), изопропанола (использование в аналитической лаборатории), метанола (использование в аналитической лаборатории).

«Все эти выбросы ничтожны и находятся в пределах норм, которые допускает российское законодательство. Что касается обработки твердых отходов, SNF будет применять такие же стандарты/процедуры, как и на других своих заводах, но, в любом случае, в строгом соответствии с требованиями Российского законодательства. Все отходы производства будут передаваться по договору для переработки и утилизации лицензированным предприятиям. Все заводы SNF сертифицированы по стандарту ISO 14001 (Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по применению) или по эквивалентному стандарту в зависимости от местонахождения. Также мы являемся участниками программы ответственного отношения к окружающей среде», - рассказал Рески Мохамеда Буэрауа.

Инвесторы практически исключают возможность аварий. За все время существования предприятий SNF на них не было ни одного серьезного инцидента. Коэффициент частоты травматизма на французском предприятии в 3,5 раза ниже средней величины для химической промышленности - производства пластмасс и резины.

Еще одним из преимуществ завода, что сделает его уникальным для России, является тот факт, что гидролиз нитрила акриловой кислоты (первичного сырья) проводится в водной среде при комнатной температуре и атмосферном давлении. Проведение процесса в водной среде одновременно снижает риск возникновения пожара. Это делает весь производственный процесс более безопасным.

Согласно планам, мощность будущего завода составит 150 тысяч тонн в год. Производственная программа формируется с учетом двух очередей строительства, уже в 2020 году предприятие ООО «СНФ Флопам» будет способно выпускать до 60 тысяч тонн полиакриламида.

На новом производстве будут созданы не менее 200 рабочих мест со средней заработной платой 30-40 тысяч рублей. Инвестиции французского холдинга в производство в Саратове составят 3,5 млрд рублей.

Полиакриламиды могут стать тем «локомотивом» саратовской экономики, который вывезет ее на себе взамен уходящих из региона табачной фабрики и молочного комбината. Ведь спектр использования полиакриламидов широк - они используются в нефтедобыче, для повышения уровня отдачи пластов эксплуатируемых месторождений, в сельском и лесном хозяйствах для удержания влаги в почве. С совершенствованием технологий и продвижением их в эти отрасли спрос на полиакриламид будет расти. На руку предприятию и Саратовской области должна сыграть еще и государственная политика импортозамещения.

промышленность, снф флопам, экология

15 комментариев
Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Сына экс-министра осудят за незаконный снос ларьков на Радищева

Сына экс-министра осудят за незаконный снос ларьков на Радищева

Администрация Саратова заставит водителя «БМВ» заплатить за таран ретро-трамвая «Семен»

Администрация Саратова заставит водителя «БМВ» заплатить за таран ретро-трамвая «Семен»

Популярное
наверх