24 октября 09:56 в Саратове +8,1°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

В чем сила, брат-депутат?

Аналитический комментарий к рейтингу депутатов облдумы

08:01, 25 октября 2017

По итогам окончательного формирования Саратовской областной думы и распределения депутатских должностей «Четвертая Власть» провела первый рейтинг влияния депутатов. Результаты, может быть, для кого-то покажутся парадоксальными и неубедительными (например, все руководство думы оказалось на второстепенных местах), но таковы критерии рейтинга и оценки экспертов. Мы исходили из того, что депутат — это прежде всего публичный политик, а не теневой деятель, поэтому и был применен критерий «Публичная активность и поддержка СМИ». Он и оказал большое влияние на распределение мест, так как уже обозначенное руководство думы по этому критерию проигрывает активным депутатам, занимаясь по старинке кулуарной деятельностью. Второй «понижающий» критерий — «Самостоятельность в принятии решений». Далеко не все, даже статусные депутаты, могут похвастаться, что самостоятельны и тем более независимы от воли партии и губернатора. По сему ранжирование произошло так, как должно быть на самом деле. Особо приятно заметить, что оценки экспертов были, преимущественно, схожи друг с другом, хотя подбор оценщиков был из разных, но пограничных сфер деятельности: политологи, общественники, депутаты, журналисты.

Неординарность как лидерское качество

Ожидаемо, что Сергей Курихин возглавил рейтинг. Он в отличие от многих своих коллег подходит по всем критериям оценок – связь с властью, независимость, информационное влияние. Почти все эксперты выставили ему по 5 баллов. Он остается одним из самым влиятельных политиков Саратовской области в целом. Ему пошло плюсом то, что он не только имеет свой пул заряженных СМИ во главе со «Взглядом», но и сам ведет активную публичную деятельность, окончательно перестав быть преимущественно теневым политиком. О том, что его влияние в целом понемногу падает, здесь говорить не уместно — он объективно является самым влиятельным депутатом области.

Второе место Леонида Писного меня несколько удивило. Да, это медийный персонаж политтусовки, да, он влиятелен, имеет связи с властью. Но примечательно то, что он не стал председателем никакого комитета, хотя абсолютно объективно должен был возглавить строительно-коммунальный комитет, так как компетентнее депутата в этой сфере нет. Это говорит, что Писной по-прежнему находится в легкой опале и ему власть не доверяет командование ключевыми направлениями. Также он не является абсолютно независимым в политическом или бизнес-плане человеком, в отличии от своего главного партнера Курихина.

Третье место главного оппозиционера области Ольги Алимовой (Бабы Яги против, Бабушки революции — о, сколько ей прозваний чудных придумали злословы) объясняется выбранными для рейтинга критериями оценок. Здесь она уступает многим по первому – связи с руководством области, хотя имеет связи с депутатами ГД (уж, с коммунистами точно), причем, как мне известно, с самым главным из них. При этом она проводит самостоятельную политику в рамках региона и одна из самых ярких публичных политиков области. Поэтому ей можно не обладать личными СМИ, она имеет поддержку независимых. Даже провластные о ней вынуждены писать, пусть в критическом ключе, — читатели все равно разберутся, кто прав: оппозиционеры у народа вызывают сочувствие. Поэтому, казалось бы, Алимова не имеет реально сильного влияния на текущую ситуацию – она даже не может пока пролоббировать постановку на думские оклады своих депутатов-коммунистов (трое из них «непрофессионалы»). Но зато она может в целом замутить обстановку в области, так как получила думскую трибуну и вице-спикерство. А один ее громкий выпад в адрес власти может аукнуться федеральным резонансом так, что к нему прислушается администрация президента. Именно в этом ее потенциал влиятельности.

Масса тяжеловесам иногда мешает

Председатель облдумы Иван Кузьмин занял лишь 4 место. Здесь его рейтинг подкосил критерий самостоятельности. Понятно, что его позиция и действия ориентированы на губернатора и того, кто над ним. В думе он еще должен согласовывать свою позицию с лидером фракции. Потому он и не попал в тройку самых влиятельных. Но его позиция в рейтинге выше, чем она была у Владимира Капкаева. В рейтинге влиятельности всех лиц Саратовской области, составленном «Четвертой властью» по итогам прошедшего года, бывший спикер облдумы оказался в середине списка, пропустив многих коллег-депутатов. 

Но Кузьмин — влиятельная фигура. Он пользуется поддержкой и доверием всех, кто выше его по статусу. Недаром ему доверили возглавить еще и реготделение «Единой России». Набирает авторитет и среди своих коллег. Он не будет тихоней, как его предшественники. Поэтому спикер и в критерии «публичность» получил много баллов. В этой думе ему выпала нелегкая доля — быть сдерживающей, уравновешивающей силой в столкновениях единороссов и коммунистов, чтобы дискуссии закручивались, но драк не стояло. Да и едромасса депутатов не однородна. Здесь, с одной стороны, с пассионариями надо считаться, с другой - не позволять им доминировать. В общем, тут ему должен пригодиться опыт предыдущей работы в культурно-рзвлекательной сфере — ведь с депутатами, порой, нужно обращаться как со зверьками.

А вот 6-ая позиция в рейтинге Сергея Суровова тверда и объяснима. Ректор Юридической академии имеет большой вес, при этом находясь в политической тени. Он не занимает партийных и думских должностей, но влияние его, если захочет, на принимаемые решения высоко. Суровов проигрывает в публичной деятельности и поддержке СМИ, но это компенсируется его московскими связями, теневым влиянием и возможностями. Только один вуз имеет двух депутатов облдумы. Причем второй из них — Владимир Писарюк (18 место) стал председателем ключевого комитета по госстрою и вновь взобрался на верхушку думской власти (он упал в прошлом созыве с председательства в комитете культуры).

По Николаю Кузнецову (8 место) то же объяснение, что и по Суровову. Разница лишь в том, что ректор Аграрного университета, действительно, несколько уступает по влиятельности ректору Юридической академии. Но при этом Кузнецов является руководителем фракции ЕР и был весной одним из главных претендентов на роль спикера облдумы. Однако понятно, что ему выгоднее оставаться ректором. При этом, будучи лидером фракции, он оказывает влияние на политический расклад и обстановку в думе. Так же имеет поддержку руководства области. Даже Вячеслав Володин каждый раз о нем с иронией вспоминает как о бывшем сопернике в гордуму в начале 90-х. Но держит в своей команде.

Между ректорами разместился директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров. У него приоритет — руководство самым весомым медийным ресурсом. Плюс связи и поддержка областной власти, а главное — самого выдающегося земляка. Хотя Петров не ведет активной ни политической, ни публичной деятельности. Он сосредоточен в большей степени на управлении своими проектами. Но каждый — от большого до мелкого — идет к нему с поклоном, прося телегруппу на съемки сюжета, потому что в их представлении телеящик пока влиятельнее Интернета.

Главный газовик губернии Леонид Черношеков занимает 9 место, скорее, не как депутат, а как бизнесмен-тяжеловес, как руководитель «Газпром трансгаз Саратов». Как раз в публичной депутатской деятельности он не замечен, даже нечасто ходит на заседания комитетов облдумы и активного участия в ее работе не принимает. Так же, как вообще в политике. Но уже в третий раз зачем-то в облдуму пошел. Наверное, сильно просят…

Зинаида Самсонова вошла в десятку влиятельных депутатов прежде всего из-за своей весомости и самостоятельности (руководитель крупной компании и лидер региональной Справедливой России), во-вторую очередь связями с губернатором. При этом она еще и сравнительно активный депутат, что отмечается многими СМИ.

Вторая десятка – в разнобой

Экс-спикер облдумы Владимир Капкаев возглавляет вторую десятку влиятельных депутатов. Хотя он уже не является главным в региональном парламенте, решено его было не обижать и отдать на руководство ключевой комитет по бюджетной политике. Тем самым он сохранил свое влияние на думские процессы. На саратовском олимпе власти своих не бросают.

Следом идет Андрей Беликов — крупный бизнесмен по саратовским понятиям — руководитель транспортной корпорации. И этим все сказано. Предпочитает держаться в тени, но с ним приходится считаться мэру, кто бы ни был им на данный момент.

Сразу после него друг за другом идут два медиа-деятеля: председатель комитета по культуре Алла Лосина и политолог Дмитрий Чернышевский. Если первой больше баллов дали за ее связи с властью, она тихая, интеллигентная женщина, то второму – за публичную активность. Чернышевский является главным голосовым оппонентом депутатов от КПРФ, а иногда и партийным трибуном. Вот в этом его миссия в облдуме. А его сила — в горле.

16-м в рейтинге стоит мастодонт облдумы Николай Семенец, самый древний из всех депутатов, бывший таковым во всех шести созывах. Давний соратник Володина. Потому и сохраняет свои позиции в когорте руководства думы – является заместителем руководителя фракции ЕР. Скорее, должность почетная, пенсионная.

Резервисты жаждут славы и чести

В думу прошло много неизвестных даже политтусовке людей. Они только присматриваются и думают, как набрать политический вес. Соответственно, получили низкие оценки. Меньше 20 баллов набрали 8 депутатов.

Если прогнозировать, кто из депутатов потенциально сможет подняться на ведущие позиции в думе, войти хотя бы в пятнашку, то здесь стоит обратить внимание на активного депутата-коммуниста Александра Анидалова (19 место), на вице-спикера Ивана Чепрасова (18 место), председателя строительно-коммунального комитета Александра Саннинского (22 место). Первый — явный преемник Алимовой. Двое других — прожженные бюрократическим опытом бывшие главы крупных районов и тайные небедные бизнесмены.

Особо стоит присмотреться к молодому депутату-коммунисту Николаю Бондаренко (32 место). Это будущая политическая звезда Ю-туба. Мне, конечно, жалко, что по его округу заставили сняться эксперта «Дорожного контроля». Очевидно, политическое окружение губернатора захотело украсить думу депутатом-сорвиголовой вместо депутата-ученого. И я этот выбор одобряю. Теперь в парламенте кроме журналистов появился еще и видео-блогер. Как я и предсказывал, Бондаренко тут же взялся за создание видео-отчетов о своем новом месте работы, запустив «Дневник депутата».

***

Если кого обидел — прошу простить. Надеюсь, не обвинят меня, что я обгадил своих коллег, как это недавно сказал (при этом слово употребив более вульгарное) с высокой трибуны высокий человек в иерархии областной власти.

С почтением, Вадим Рогожин, простой депутат и вредный журналист

облдума, рейтинг влиятельности депутатов

В Вольске ученик 6-го класса насмерть отравился газом от зажигалки

В Вольске ученик 6-го класса насмерть отравился газом от зажигалки

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Популярное
наверх