18 февраля 06:57 в Саратове −1°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Саратовская промышленность: общий рост при локальном упадке

Депутаты областной думы встретились с и.о. министра промышленности и энергетики Саратовской области

17:50, 6 февраля 2019

Сегодня, 6 февраля, состоялась встреча депутатов Саратовской областной думы, работающих на профессиональной основе, с и.о. министра промышленности  и энергетики региона Владимиром Белгородским. Встреча прошла в рамках нового формата неофициального общения парламентариев с руководителями различных ведомств, инициированного председателем облдумы Иваном Кузьминым.

Подобные мероприятия организовываются для того, чтобы народные избранники смогли получить ответы руководителей ведомств на важнейшие для Саратовской области вопросы, а также лучше понимать специфику тех или иных узконаправленных сфер. В прошлый раз была встреча с министром здравоохранения Натальей Мазиной.

***

На встрече и.о. министра рассказал депутатам об итогах развития промышленности в Саратовской области за 2018 год. Белгородский отметил, что индекс промышленного производства в регионе составил 102%. Это выше, чем средний ИПП по стране, однако ниже, чем аналогичный показатель за прошлые годы: в 2016 году он составлял 107,4%, в 2017 – 105,2%,

По словам Владимира Белгородского, общую картину сильно подпортили показатели предприятий энергетики: они продемонстрировали индекс, равный 98%, при этом именно энергетика занимает одно из основных мест во внутреннем региональном продукте. Однако производства наукоемкие и высокотехнологичные, в том числе в машиностроительной отрасли, а также добыча полезных ископаемых и химическая промышленность продемонстрировали рост: их показатель равен 103,8%. По степени стратегической важности такие предприятия фактически стали лицом областной промышленности.

Наибольший рост зафиксирован в производстве транспортных средств и транспортного оборудования – 125%. Кроме того, саратовские производители обеспечили импортозамещение 16-ти видов товаров.

При этом и.о. министра отметил, что в Саратовской области снижается госзаказ в оборонной сфере. По его словам, это связано с общероссийской тенденцией. Особенно это будет чувствоваться с 2020 года и существенно скажется на общем темпе развития региона.

***

Владимир Белгородский рассказал депутатам о крупных проектах, которые удалось реализовать на территории региона. Так, на заводе «Саратовстройстекло» была запущена новая линия производства стекла с мягким покрытием и энергосбережением, завод «Торекс» открыл новый цех по выпуску стальных дверей, а также запустил испытательную лабораторию. На заводе «Апатит» организовано новое сернокислотное производство, а в НИИ стекла открыта новая плавильная линия сверхпрозрачного стекла, выпускаемого для авиации.

Отметил чиновник и успехи региона в области энергетики. Так, в Ершовском районе запущена солнечная электростанция мощностью 15 МВт, которая обеспечивает электроэнергией Ершовский и Новоузенский районы, готовится к запуску аналогичная станция в Дергачевском районе.

***

Далее Владимир Белгородский ответил на вопросы депутатов о проблемах в саратовской промышленности и кризисных предприятиях.  По его мнению, главная причина сложностей на этих предприятиях — неэффективная работа собственников и менеджмента.

В качестве примера и.о. министра привел «Радиоприборный завод» в Саратове. В 2018 году предприятие удалось вывести из проблемных: сейчас завод загружен военными заказами «выше точки безубыточности».

На заводе «РМК», где введено конкурсное управление, прежний управляющий не смог справиться со своими задачами и был дисквалифицирован. Сейчас здесь трудится новый управляющий. Разработана «дорожная карта» по выводу завода из кризиса и решается вопрос о смене собственника. Производство ведется по 5-дневной рабочей неделе и предприятие практически начало работать в прибыль. Однако существенным остается проблема кредиторской задолженности, включая 32-миллионый долг по заработной плате.

Серьезные трудности испытывает «Нефтегазмаш»: завод поставил одному предприятию Министерства обороны продукцию, не убедившись в его платежеспособности. Это привело практически к полной остановке работы и образованию долга по заработной плате в 2 млн рублей на самом «Нефтегазмаше». Министерство обороны взяло на контроль ситуацию вокруг проблемного предприятия и прорабатывает механизмы выплаты задолженностей саратовскому поставщику.

Другой вариант финансовых проблем из-за партнеров — ситуация на предприятии «Балтекс». Собственники вложили в развитие производства около 1,5 млрд рублей и запустили линию по пошиву одежды из полимерных тканей. Но один из контрагентов, по степени удаленности находящийся от предприятия на 5-м месте, не заплатил НДС, из-за чего все дальнейшие расчеты были ошибочны. По подсчетам налоговой, теперь «Балтексу» нужно заплатить примерно 50 млн рублей недоначисленных налогов. Сейчас идут судебные разбирательства, которые значительно осложняют работу предприятия.

В обоих случаях, по мнению Белгородского, ошибки руководства привели к несоблюдению «должной осмотрительности», что означает тщательную проверку состоятельности всех контрагентов и прозрачности финансовых потоков. И в целом на промышленных предприятиях отсутствуют службы финансовой безопасности и контроля.  

И.о. министра рассказал, что трудности испытывают работники завода «Контакт» в Саратове. Это предприятие вошло в промышленный холдинг «Росэлектроника», после чего на завод назначен новый генеральный директор. Предприятие сумело получить небольшой госзаказ. Однако объемы производства не покрывают число работающих: здесь трудится в 3 раза больше людей, чем необходимо для выполнения заказов. На «Контакте» серьезно обсуждают вопрос сокращения части штата, несмотря на то, что это предприятие является фактически районообразующим для поселка Елшанка в Саратове. Увольнения могут вызвать здесь серьезную социальную напряженность: значительная часть жителей поселка трудятся именно здесь.

балтекс, владимир белгородский, иван кузьмин, контакт, нефтегазмаш, промышленность, радиоприборный завод, саратовская областная дума, саратовстройстекло, торекс

1 комментарий
Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх