18 декабря 03:16 в Саратове −8,7°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Льготная ипотека: Какие перемены ждут саратовцев на рынке жилья

В Саратовской области обсуждается возможность введения пилотного проекта льготной ипотеки

14:19, 21 августа 2017

В Саратовской области обсуждается возможность введения пилотного проекта льготной ипотеки. Об этом на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Пензе рассказал врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. По его словам, проект разработан совместно минстроем РФ и АО «АИЖК». Редакция «Четвертой Власти» обратилась к экспертам региона в строительной сфере, чтобы приоткрыть завесу, какие нововведения в ипотечной сфере ожидают саратовцев.

По словам министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина, новый проект льготной ипотеки поможет существенно снизить процентную ставку по кредитам. Он пояснил, что в настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области разрабатывается проект закона о предоставлении ипотечных кредитов социально-приоритетным категориям граждан в рамках пилотного проекта, запущенного минстроем РФ и АО «АИЖК», с процентной ставкой до уровня 6-7% годовых.

«Ставка льготной ипотеки АИЖК выглядит на этом фоне привлекательно, имеет ярко выраженный социальный характер, но при этом максимально гибкая», - отметил министр.

Глава минстроя уточнил, что условия льготной ипотеки позволяют регионам самостоятельно решать, на какие категории жителей и на какое жилье распространяются ее условия.

«Мы сейчас тщательно изучаем ситуацию на рынке жилья, возможности регионального бюджета и анализируем опыт других регионов для разработки оптимального решения, подходящего для Саратовской области», - обрисовал перспективы проекта министр.

Министр напомнил, что для поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области на протяжении свыше 10 лет действует так называемая социальная ипотека. Она предусматривает погашение до 100% процентов по ипотечному займу.

«Данные меры поддержки за счет средств областного бюджета позволяют значительно снизить нагрузку на семейный бюджет и повысить доступность ипотечных жилищных кредитов», - уточнил министр.

Благодаря социальной ипотеке свои жилищные условия улучшили свыше 9,5 тысяч семей. Только в 2017 году на эти цели из областного бюджета было израсходовано 153,7 млн рублей.

Гендиректор АО «Саратоблжилстрой» Леонид Писной считает, что с внедрением льготной ипотеки Саратовскую область ждут «хорошие перспективы». Он отметил тесную связь нового проекта с многолетним опытом региона в ипотечной сфере.

«11 лет назад наша область была пионером, кто запустил льготную ипотеку. Мы ее тогда назвали социальной ипотекой. Она получила бешеную популярность, потому что доступность жилья возросла», - вспоминает Писной.

Тогда ипотеку даже пришлось «ограничить» и по числу категорий ее участников, и по срокам, потому что на областной бюджет в связи с ее популярностью у населения существенно возросла нагрузка.

«Я думаю, что сейчас, с учетом раскачки рынка жилья, в создании условий его доступности для граждан есть абсолютно логический смысл, и об этом сказал на встрече с Дмитрием Медведевым врио губернатора, что надо увеличить объем льготного кредитования», -  отметил застройщик.

При этом он предположил, что ставка льготной ипотеки будет не больше 4-5%.

«Это возможность для регионального бюджета оказать содействие большему количеству граждан в улучшении жилищных условий», - сообщил Леонид Писной.

По его мнению, такие важные моменты, как период господдержки, конкретные категории граждан, для которых будут применяться льготы, должны будут оперативно определить областные депутаты.

«Но сегодня то, что Валерий Радаев вышел с таким предложением при премьере, конечно, это серьезное заявление, и оно не может не радовать наших граждан. Надо просто набраться терпения и ждать», - уверен Писной.

валерий радаев, дмитрий тепин, леонид писной, льготная ипотека

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх