10 декабря 18:35
Доллар 63.3 Евро 67.21

Врачи и реальные зарплаты

Откровения врачей опровергают отчет минздрава – ни один из них не назвал сумму даже близкую к значению среднего дохода

14:13, 20 октября 2016 Автор: Александра Саломатина

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина обозначила цифру средней заработной платы специалистов. В настоящее время она составляет 31,8 тысяч рублей в месяц. Корреспондент «Четвертой Власти» решила проверить эти сведения и побеседовать с самими работниками сферы здравоохранения, отправившись в медицинские учреждения.

Как и предполагалось, общение получилось непростым. Узнав, каким вопросом интересуется журналист, взгляды медиков становились настороженными, даже испуганными, фразы односложными. В поиске собеседников работник СМИ обошел три больницы.

Говорить соглашались только на условиях строгой анонимности. И их откровения опровергают отчет минздрава – ни один из врачей не назвал сумму даже близкую к значению среднего дохода.

Кому верить, предлагаем разобраться самим читателям.

Владимир Д., врач-патологоанатом, заведующий отделением:

«Заработная плата у меня, как у заведующего отделением, составляет 22 тысячи рублей. Как вы думаете, это много или мало? С учетом того, что у меня двое детей. Жена также работает медиком, только она лаборант. Она получает со всеми надбавками - за стаж, за нагрузку - максимум 13 тысяч. Это, конечно, маловато. У нас очень хорошо получает руководящий состав. Потому что у них, скажем так, больше бюрократической нагрузки. При этом на нас ответственности больше. Вот мы, патологоанатомы, считаемся особенными, потому что те вещи, которые не видит, к примеру, тот же самый хирург, видим мы. Но вот цифру я обозначил за труды. Сейчас областным министерством проводится активная антикоррупционная кампания в рядах врачей. В моей специфике, по инструкции, я должен взять материалы для исследования, омыть покойника, одеть и все. А кто будет подшивать, если необходимо, подвязывать, обрабатывать химическим составом тело от разложения - частные специальные компании. Вот люди некоторые сами приходят и просят, чтобы мы все сделали, и доплачивают. Почему бы не легализовать это? Тогда был бы официальный заработок с учетом этих моментов. И налог в бюджет идет, и нам официальная белая денежка. А тут получается за работу, само собой разумеющуюся, которая так и так должна выполняться до конца, нас еще и наказать могут».

Ольга, врач акушер-гинеколог:

«Я начинающий специалист, практики пока мало. Зарабатываю максимум 11 тысяч рублей. Это очень мало. С учетом того, что хоть ты постоянно переобучаешься, готовишься, тестируешься, кроме сертификатов ничего не остается. Денег также пока не доплачивают за такие моменты. А у меня маленький ребенок: за садик заплати, накорми, одень, кружки для нее тоже платные. Муж работает, но не постоянно. Он слесарь, заработок сезонный, постоянно на новом месте, и не знаешь, сколько он получит. Поэтому доход основной и постоянный на мне. На 11 тысяч, сами понимаете, немного можно позволить».

Алексей Леонидович, врач-хирург:

«Моя средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей. При этом я беру дополнительную ставку. Хотя мы со стоматологами считаемся привилегированными в медицине. Не знаю, почему. Вы понимаете, что заработная плата врачей зависит от многих факторов, к примеру, она зависит от категории специалиста и занятости, многие, к примеру, наш отоларинголог, терапевт, берут дополнительные ставки. И,  как правило, зарплата медиков, работающих на амбулаторном приеме в бюджетных организациях, ниже на 20–40%, чем в частных клиниках. Однако только благодаря частникам нам хоть как-то поднимают заработную плату. А у всех семьи, обеспечивать надо, да и кушать всем хочется. Руководящий состав у нас да, получает побольше, около 30 тысяч»

Елена В., врач-эндокринолог:

«На заработную плату я не жалуюсь, получаю от 20 тысяч рублей. Сейчас пройду переобучение, категория повысится, будут доплачивать. Ответственности, конечно, много за такие деньги. К нам попадают детки разные, бывают тяжелые случаи гипогликемии (недостаточность сахара в крови), и жутко, когда гипергликемия (избыток сахара в крови пациента). В обоих случаях бывают пограничные состояния со смертью. Вытаскиваем, дежурим по ночам над особо тяжелыми. Но не жалуемся, потому что знали, на какую работу идем. Кто хочет зарабатывать берут дополнительные часы, но у нас и так платят стабильно, нормально. Опять-таки можно учиться. Медицина - вещь такая, чем ты лучше, тем и больше в тебе потребность и плата тоже».

Кроме того, в наше издание обратилась медсестра ФАПа, расположенного в одном из сел Балтайского района. По ее признанию, зарплата в месяц составляет 5 тысяч рублей. Речь о повышении не идет, более того, женщине приходится прилагать усилия, чтобы сохранить рабочее место.

зарплата врачей, облдума

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх