23 сентября 21:26 в Саратове +9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зампред: Цены на хлеб в Саратовской области не вырастут около двух месяцев

С марта 2021 года предприятия хлебопекарной промышленности области также получают компенсацию части затрат на производство

16:04, 20 июля 2021

Фото: www.pexels.com

В Саратовской области хлебопекарные предприятия, получающие господдержку, не будут повышать цены примерно два месяца. Такими словами заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможном подорожании хлеба.

Чиновник отметил, что основным сырьем для производства хлеба и основной частью затрат в себестоимости является пшеничная мука, стоимость которой с начала года стабильно снижается. По данным Саратовстата отпускные цены производителей на муку пшеничную еще на конец января составили 20,7 тысяч рублей за тонну, по итогам апреля – 19,3 тысяч рублей за тонну, в конце мая – 18,6 тысяч рублей за тонну. В июле отпускные цены составляют от 17,3 тысяч рублей за тонну.

По словам Ковальского, подсолнечное масло и маргарин являются дополнительным сырьем, и используются в некоторых видах хлебобулочных изделий в зависимости от рецептуры в незначительном количестве (не более 2-4 кг на 100 кг муки).  Эти ингредиенты составляют в себестоимости сырья отдельных видов хлеба незначительную часть и существенно не влияют на итоговую стоимость готовых изделий.

С марта 2021 года предприятия хлебопекарной промышленности области также получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий (2 рубля на кг). Размер средств господдержки составил 26,3 млн рублей, в том числе 25,8 млн рублей поступило из федерального бюджета, полмиллиона – из областного. 12 хлебопекарных предприятий уже получили поддержку в размере 21,5 млн рублей за 10,7 тысяч тонн хлеба.

«Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально-значимые сорта хлеба (ржано-пшеничный, из муки пшеничной 1 сорта, батоны) с июля 2020 года, т.е. уже более года. В связи с высоким процентом освоения средств компенсации область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены еще в пределах одного-двух месяцев», – подчеркнул зампред.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

промышленность, хлебобулочные изделия, роман ковальский, правительство саратовской области

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

Популярное
наверх