13 мая 20:01 в Саратове +24,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области выбрана Надежда Сухова

Ранее уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой направили на согласование 3 кандидатуры

17:56, 24 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовские депутаты выбрали нового уполномоченного по правам человека региона, им стала Надежда Сухова. Это произошло сегодня, 24 марта, во время очередного заседания саратовской областной думы.

Ранее уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой направили на согласование 3 кандидатуры: председателя Саратовской региональной общественной организации «Правовая защита» Геннадий Макаренко, доцента кафедры теории государства и права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Надежду Сухову, председателя Саратовской правозащитной региональной общественной организации «Защита» Наталью Караман.

По словам председателя комитета по госстроительству Николая Бушуева, согласование прошли первые 2 кандидатуры – Геннадий Макаренко и Надежда Сухова. А Наталья Караман с недавнего времени вошла в новый состав Общественной палаты области.

Кандидаты в уполномоченные представили свои программы работы и ответили на вопросы парламентариев. Макаренко заверил, что приоритетом в его работе будут права человека и их защита. Сухова выступила с аналогичным предложением. Особое значение оба кандидата в уполномоченные придали теме освобождения заключенных из мест лишения свободы. Здесь нужно налаживать системную работу по социализации таких людей.

Ранее Геннадия Макаренко представили как специалиста с огромным опытом, который занимается правозащитной деятельностью более 20 лет. А Надежду Сухову презентовали как ученого с большим опытом педагогической деятельности - около 20 лет.

Однако депутаты засомневались в том, что у Суховой достаточно правозащитного опыта. В частности, на это указала глава фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова.

«Я вижу ученого, здесь вы сильны, но не правозащитника. Правозащитника я в вас не чувствую», - сказала Самсонова.

Напомним, что место регионального омбудсмена стало вакантным после досрочного ухода Татьяны Журик, которая занимала пост с 2014 года. По одной из версий, причиной мог стать проигрыш Журик в суде по делу о долге в несколько миллионов рублей.

В итоге после процедуры тайного голосования депутаты выбрали в уполномоченные Надежду Сухову. Она вступает в должность с момента принесения присяги.

«Поздравляю вас с назначением, желаем успехов в этой важной работе», - заключил спикер думы Александр Романов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, наталья сухова, обмудсмен

13 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх