30 мая 23:26 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Уходят пиццу доставлять». В Саратове инженеры отказываются от работы на заводах

Дефициту кадров способствуют возросшие объемы оборонного заказа, уход иностранных предприятий, снижение популярности профессии среди молодежи

14:03, 18 апреля 2024

Фото: 4vsar.ru

На предприятиях Саратова наблюдается нехватка специалистов-инженеров. Об этом сегодня, 18 апреля, в ходе депутатских слушаний в городской думе сообщил исполнительный директор АО «Научно-производственное предприятие «Контакт», депутат городской думы Александр Юдин.

По его словам, дефициту кадров способствуют возросшие объемы государственного оборонного заказа, уход иностранных предприятий, а также снижение популярности профессии среди молодежи. Кроме того, повышение автоматизации и роботизации повышает требования к сотрудникам. В настоящее время наиболее востребованы инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, программисты, электронщики, операторы станков. На предприятии «Алмаз» при численности 2054 работника свободны 138 вакансий. А на АО «НПП «Контакт» при численности 1276 человек необходимо 78 специалистов.

При этом за 2023 год на «Алмазе» средняя зарплата составляла 64 560 рублей,  а на «Контакте» - 45 500 рублей. При этом высококвалифицированные специалисты получали от 100 тысяч рублей.

В 2023 году в вузы города за счет предприятий поступили 6 работников (на договорной основе). Вдобавок к этому на целевом направлении учатся 38 студентов от «Алмаза» и 23 - от «Контакта». Ежегодно на практику принимают более 100 студентов СГУ и СГТУ. Докладчик подчеркнул, что в обществе сложился стереотип: «Инженером работать не престижно - много не заработаешь», что является проблемой. На встрече со студентами работники предприятия часто спрашивают, кто из ребят хочет в будущем трудиться по специальности. Из аудитории в 40-50 человек руки поднимают единицы.

«Все на Западе или на Востоке мы не купим, необходимо учиться производить самим», - заявил Юдин.

Депутат Андрей Аксенов отметил, что в дальнейшем ситуация может стать еще хуже, и поиск целевиков будет все сложнее.

«Некоторые из них вместо работы по специальности уходят пиццу доставлять», - добавил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

промышленность, саратовская городская дума

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Популярное
наверх