6 августа 03:29 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ученые хотят разработать список подходящих для Саратовской области зеленых насаждений

Бусаргин рассказал о встрече с представителями общественных организаций области, научной школы в сфере защиты экологии

17:24, 18 июня 2021

Фото: pixabay.com

В Саратове есть случаи непродуманной высадки деревьев и кустарников. Об этом в своей группе «Р. Бусаргин. Новости и комментарии» в мессенджере «Телеграм» заявил председатель правительства Роман Бусаргин.

Политик рассказал о встрече с представителями общественных организаций области, научной школы в сфере защиты экологии. По его словам, от жителей поступают обращения, в том числе через социальные сети, по поводу некачественной вырубки деревьев, проблем с утилизацией отходов, загрязнением рек. Все это, по мнению чиновника, свидетельствует о необходимости переформатировать работу по охране окружающей среды. Он планирует сделать встречи регулярными, потому что эксперты и общественники-экологи обладают обширными знаниями и опытом, которые можно реализовать на практике.

На встрече, о которой сообщил Роман Бусаргин, собравшиеся обсудили самый актуальный вопрос – зеленый каркас крупных городов области. В первую очередь речь о Саратове, Энгельсе и Балакове. К примеру, в областном центре заметно усилилась роль зеленой комиссии, но, по словам экспертов, этого пока недостаточно для серьезных изменений.

«К сожалению, есть случаи непродуманной высадки деревьев и кустарников без учета их биологических особенностей. Это приводит к гибели насаждений в первый же год. Муниципальная власть вынуждена заменять их на новые, выделяя дополнительные средства из бюджета. Избежать лишних трат можно, принимая во внимание рекомендации специалистов», - заметил Бусаргин.

Сотрудники аграрного университета готовы разработать новый список зеленых насаждений, подходящих для тех или иных территорий. При проведении благоустройства это значительно упростит задачу сотрудникам администраций.

Однако одним направлением в целом экологическую обстановку улучшить невозможно, считает он, и здесь необходима слаженная и долгая работа.

«Начать можно с малого - на уровне районных администраций провести количественно-качественный анализ зеленых насаждений. В результате будет понимание, какова потребность в них по городам», - пояснил Роман Бусаргин. Особенно важно учитывать эти данные при демонтаже биологически устаревших деревьев, на замену которым должны появляться новые.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, растения, экологи, климат саратовской области, роман бусаргин

Новый Саратов. Мэр рассказал о судьбе присоединенных земель и планах по застройке

Новый Саратов. Мэр рассказал о судьбе присоединенных земель и планах по застройке

В Саратове суд арестовал лейтенанта из-за дела об изнасиловании в отделе полиции

В Саратове суд арестовал лейтенанта из-за дела об изнасиловании в отделе полиции

Андрей Татаринов планирует стать первым заместителем главы Вольского района

Андрей Татаринов планирует стать первым заместителем главы Вольского района

Популярное
наверх