23 сентября 00:52 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вспышки АЧС. Глава ветеринарии обратился к саратовским фермерам

Саратовских фермеров призвали соблюдать элементарные правила кормления животных

11:47, 31 августа 2021

Фото: pixabay

Саратовских фермеров призвали соблюдать элементарные правила кормления животных в связи со вспышками в регионе африканской чумы свиней. Об этом сегодня, 31 августа, рассказал начальник управления ветеринарии региона Алексей Молчанов на брифыинге.

Чиновник пояснил, что в данной ситуации сложно сказать, что в сравнении с прошлыми периодами ситуация ухудшилась из-за того, что циркуляция АЧС в природе – это естественный процесс. Для того, чтобы минимизировать последствия возникновения в регионе болезни свиней, ветеринары совместно с муниципальными образованиями области оповещают жителей об опасности чумы и ее профилактики.

Молчанов рассказал, что часто африканская чума свиней в Саратовской области привозная из соседних регионов. Порою виновниками этого становятся крупные комплексы.

«Я считаю (и многие коллеги так считают), что заболевание возникало не только в личных подсобных хозяйства, но и в крупных свиноводческих комплексах соседних регионов. Эта продукция, пока оформлялись документы, распространялась по территории России, в том числе в Саратовской области», - заявил Алексей Молчанов.

Также в качестве одной из причин распространения болезни  домашнего скота чиновник выделил человеческий фактор.

«Распространение АЧС связано с халатным отношением человека к свиноводству. Зачастую владельцы животных не соблюдают минимальных требований по содержанию свиней и животных. Не соблюдают правила кормление животных. Используют отходы. Если говорить проще, «кормят со стола». Через СМИ хочу обратиться к владельцам животным, в частности свиней. Соблюдайте элементарные правила кормление свиней. Как вы понимаете, сейчас нет вакцины. Лечения тоже не существует», - сказал Молчанов.

Напомним, в последние дни в нескольких районах отмечена вспышка АЧС. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, ачс, алексей молчанов

Налогооблагаемую базу в регионе хотят увеличить за счет владельцев коммерческой недвижимости

Налогооблагаемую базу в регионе хотят увеличить за счет владельцев коммерческой недвижимости

В Саратове прошли обыски в фирме «Финком». Еще один удар по Курихину

В Саратове прошли обыски в фирме «Финком». Еще один удар по Курихину

Повтор антирекорда. За сутки 24 саратовца скончались от коронавируса

Повтор антирекорда. За сутки 24 саратовца скончались от коронавируса

Популярное
наверх