25 января 18:08 в Саратове −14,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Восемь саратовских заключенных решили отказаться от заявлений о пытках в больнице

Это якобы связано с давлением администраций колоний, в которых они отбывают наказание

09:23, 19 октября 2021

Фото: кадр из видео Владимира Осечкина

Несколько заключенных решили отказаться от идеи подать в следственный комитет заявления о пытках в Саратовской областной туберкулезной больнице №1 УФСИН. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на их адвоката Снежану Мунтян.

Из 14 предполагаемых пострадавших, которым она помогала, в компетентные органы в ближайшие дни обратятся только шесть человек, кто уже освободился из мест лишения свободы, сообщила адвокат.

«Этим людям уже нечего бояться, они не опасаются за свою жизнь и здоровье. Все рабочие моменты мы обсудили, заявления составили, и в ближайшие дни они их подадут», – сказала Мунтян.

По ее словам, остальные отказались от планов из-за давления администраций колоний, в которых они отбывают наказание. Так, заключенного могут на 15 суток посадить в штрафной изолятор или на полгода в помещение камерного типа, где жизнь протекает совсем иначе, чем в отряде, и условия гораздо жестче. Администрация, отметила адвокат, может повлиять и на УДО.

Адвокат полагает, что из центрального аппарата ФСИН поступило распоряжение помогать заключенным с заявлениями. Однако на деле колонии саботируют его исполнение, утверждает Мунтян. По ее мнению, попытки сотрудников колоний минимизировать поток заявлений от заключенных связаны с отъездом из региона представителей федеральных ведомств: СК, Генпрокуратуры и ФСИН, которые проводили в регионе проверку.

Сейчас трое из возможных садистов — Сергей Ананьев, Виталий Янин и Радик Гимадеев — задержаны и дают показания, сообщил «Известиям» источник в следственных органах. По данным другого близкого к следствию источника, Виталий Янин написал явку с повинной и дал признательные показания в убийстве заключенного Адельбека Ахмедова, этапированного из Астрахани в одну из саратовских колоний. Преступление произошло три года назад, но тогда смерть заключенного была расценена как самоубийство.

Напомним, следственный комитет возбудил уголовные дела  по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения» после появления в СМИ сообщений о пытках заключенных в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Глава ФСИН притом уволил начальника ОТБ-1 и еще трех офицеров.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, отб №1, снежана мунтян, павел мельник, вячеслав дианов, алексей тарадин, прокуратура саратовской области, уфсин по саратовской области

Саратовский Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости коронавирусом у детей

Саратовский Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости коронавирусом у детей

Сообщения о «минировании» школ Саратова прислали с иностранных серверов

Сообщения о «минировании» школ Саратова прислали с иностранных серверов

В Энгельсе сотрудника УК оштрафовали на 2,5 млн за попытку коммерческого подкупа

В Энгельсе сотрудника УК оштрафовали на 2,5 млн за попытку коммерческого подкупа

Популярное
наверх