11 апреля 02:08 в Саратове +5,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин рассказал о находке ценнее клада в доме саратовского вице-губернатора

«Работы на протяжении нескольких месяцев дали уверенность, что здание можно восстановить. Сделано немало, но большая часть еще предстоит», - уточнил председатель ГД

13:38, 7 апреля 2021

Фото: «Володин.Саратов»

В Саратове дом вице-губернатора Александровского можно восстановить, а во время работ в нем нашли замечательные росписи, которые могут иметь историческую значимость. Об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе со своими сторонниками, диалог с политиком представлен в телеграм-канале «Володин.Саратов».

Спикер уточнил, что жители обращались к нему с просьбой сохранить значимые для города памятники, которые разрушаются. Дом Александровского на Советской находился в очень ветхом состоянии: любое промедление могло закончиться его полной гибелью. Чтобы начать реставрационные работы в здании, необходимо было выкупить его у госкорпорации «Дом.РФ». Много лет компания не могла найти заинтересованных в его восстановлении. Как полагает Володин, может быть, из-за ветхости, а может, из-за того, что там был ранее противотуберкулезный диспансер.

Перед началом ремонтных работ провели несколько полных дезинфекций объекта. Последовавшие исследования показали, что в здании нет следов каких-либо элементов, которые могли бы негативно сказаться на здоровье людей.

«Работы на протяжении нескольких месяцев дали уверенность, что здание можно восстановить. Сделано немало, но большая часть еще предстоит», - уточнил председатель ГД.

Так, к примеру, выяснилось, что подвальная часть по какой-то причине была засыпана землей. Пришлось вывозить не только ее, но и мусор из прилегающих построек и двора. Сейчас ведется реставрация, предстоит большой скрупулезный труд. Необходимо восстановить много лепнины.

Вячеслав Володин добавил, что, если удастся реализовать проект, дом будет использован под картинную галерею для выставок молодых и начинающих художников, а также создания студии живописи для учащихся Предуниверсария.

Клад внутри пока не нашли, но обнаружили нечто, может быть, даже более ценное. Как оказалось, под толстым слоем краски скрывались замечательные росписи. Сейчас образцы примененных в них красок направлены на экспертизу и в ближайшее время будет ясно, когда росписи были выполнены и какую ценность представляют. По мнению реставраторов, они могут иметь историческую значимость.

«Обсуждая этот вопрос со специалистами, мы пришли к выводу: необходимо их сохранить, а ту часть, которая утрачена, необходимо будет восстанавливать», - заметил спикер.

Отвечая на вопрос, испытывает ли он удовольствие от того, что делает в плане сохранения подобных зданий, Володин ответил: «В данном случае, да, замечательно, когда удается сохранить историко-культурное наследие, которое нам досталось».

 «Увы, многое в силу разных причин утрачено и восстановить уже невозможно. Надеюсь, что с домом Александровского будет не так», - заключил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, дом александровского, предуниверсарий, дом.рф

3 комментария
После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Популярное
наверх