26 мая 23:16 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин о решении снести памятник солдату ВОВ в Болгарии: Мы им это не простим!

Представители партии «Демократы за сильную Болгарию» предлагают до конца года памятник убрать

10:54, 17 января 2024

В болгарском городе Пловдива местные власти намерены демонтировать памятник советскому солдату «Алеша». Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что они должны понимать, какие последствия это вызовет.

Прообразом памятника «Алеша» стал красноармеец Алексей Скурлатов, кавалер двух орденов Красной Звезды, уроженец Алтая. Он в 1944 году участвовал в восстановлении телефонной связи между Софией и Пловдивом. В 1982 году воина с большими почестями приняли в Пловдиве, присвоили звание почетного гражданина. Позже благодарные горожане решили возвести памятник, посвященный подвигу солдата. Теперь представители партии «Демократы за сильную Болгарию» предлагают до конца года памятник убрать.

«В Болгарии в Пловдиве, если они пойдут на этот шаг, они должны понимать последствия его: мы никогда им это не простим! Потому что это касается не нас, сегодня живущих, а тех, кто погиб и за себя не может сказать слова, и защитить себя не может. Но благодаря им сегодня есть Болгария», - прокомментировал ситуацию Володин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вов, вячеслав володин

наверх