9 декабря 14:07 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Власти Саратова должны задуматься о сохранении культурного наследия после пожара здания бывшей гостиницы «Россия»

«Здание может быть признано не подлежащим восстановлению. Но такое ли решение властям нужно? Пока они в нерешительности»

15:26, 4 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Властям Саратова следует задуматься о сохранении культурного наследия после пожара здания бывшей гостиницы «Россия». Об этом заявил депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в своем телеграм-канале.

Инцидент произошел ночью в задании бывшей гостиницы «Россия» в историческом центре города. Огнем было охвачено 2400 кв.м территории 4 и 3 этажей и чердак. Парламентарий отметил, что правоохранительные органы разберутся, что к этому привело - намеренный поджог или неосторожность бомжей. Однако, по его мнению, здесь важно не столько то, кто устроил пожар, а почему он произошел. Рано или поздно, считает Рогожин, это бы случилось. Здание заброшено уже много лет, и власти никак не решат, что с ним делать: сносить или реконструировать.

«Это памятник архитектуры - сносить нельзя. Но он столь огромный, что и на реконструкцию денег нет. И инвесторов не сыскать - им дешевле новое строение возвести. Вот пожар сам может все решить. После него здание может быть признано не подлежащим восстановлению. Но такое ли решение властям нужно? Пока они в нерешительности. Видимо, ждут указания главного депутата. Ведь только после инициативы Вячеслава Володина решили спасать дом Яхимовича, а там тоже неоднократно были пожары», - отметил Вадим Рогожин.

Он подчеркнул, что такая же заброшка в настоящее время - здание школы №99.

«Внутренности ее вычистили уже давно. И хотели реконструировать. И деньги поначалу какие-то выделили, но почему-то бросили. И оно стоит в центре города, зияя черными глазницами окон. Ждет своего пожара», - уточнил народный избранник.

«Я думаю, пора областным и муниципальным властям сесть и, не дожидаясь окрика земляка из Москвы, заняться реконструкциями этих памятников культурного наследия», - заключил депутат.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, пожар, гостиница россия

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

После обысков бывший депутат-олигарх Курихин уехал за границу

После обысков бывший депутат-олигарх Курихин уехал за границу

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

Популярное
наверх