23 мая 03:50 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Власти хотят снизить налог на имущество для спасения саратовских ТЦ от убытков

Об этом сегодня стало известно на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности областной думы

15:02, 13 апреля 2022

В Саратовской области планируют снизить налоговую ставку для крупных торговых центров. Об этом сегодня стало известно на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности регионального парламента.

Парламентарии обсудили предлагаемое губернатором Валерием Радаевым введение на территории области налога на имущество организаций. Министр экономического развития Андрей Разборов уточнил, что это необходимо для поддержки торговой отрасли. Так, в настоящее время торговые центры, еще не восстановившие свою деятельность после антикоронавирусных мер, столкнулись с массовыми запросами на снижение арендных платежей со стороны крупных ритейлеров, высвобождением арендных площадей, вызванным прекращением работы ряда международных сетей, снижением экономической активности. Отмечается снижение доходов торговых центров - по данным Российского совета торговых центров, на международные бренды, остановившие работу, приходится около 20% площадей. В конце года они могут недополучить около 30% выручки.

Законопроектом предусматривается введение ставки налога на имущество организаций в размере 0,1% в отношении торговых центров, но действие такой пониженной ставки налога ограничено 2022 годом. Мерой смогут воспользоваться налогоплательщики, имеющие на 1 апреля в качестве основного вида экономической деятельности «Аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества» и обеспечившие сохранение численности работников на уровне 90% от численности в предыдущем налоговом периоде.

Как считает глава региона, это позволит «сохранить деятельность торговых организаций, по окончании сложного периода в кратчайшие сроки восстановиться и продолжить развивать отрасль, открывая новые торговые объекты». Однако это приведет к выпадающим доходам областного бюджета в сумме порядка 93 млн рублей.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко поинтересовался, почему в законопроекте нет небольших торгово-офисных центров. По его мнению, вопрос решает только интересы олигархов.

«Справедливость – она где?» - уточнил он, добавив, что убытки терпят все. Однако Разборов ему пояснил, что крупные выделены в отдельную группу, потому что именно в них работало большинство иностранных компаний, которые приняли решение уйти.

Депутаты попросили уточнить, какие торговые центры обратились в министерство о поддержке, но им уклончиво ответили «Это все основные ТЦ» (однако после слов Разборова в зале зазвучали названия «Форум», «Хэппи Молл», «Облака»).

Опасение высказала депутат Юлия Литневская.

«Чем больше помощи мы окажем различным субъектам, тем будет эффективнее. Но если поддержкой одних мы ставим в неудобное положение других, это повод задуматься. Потому что поддержки много не бывает, но создавать дополнительные факторы риска – это чревато», - заметила парламентарий.

Она попросила взвешенно отнестись к вопросам, которые прозвучали на заседании. Здесь Литневская напомнила, что таким же методом в Саратове, например, закрылся магазин «Белочка» на проспекте Кирова.

Первый зампред думы Алексей Антонов подчеркнул, что важно поддержать оказавшиеся в трудных условиях крупные ТЦ.

«Здесь располагаются не только иностранные компании, они дают возможность заработать фермерам. Мы поддерживаем рабочие места», - отметил он, подчеркнув, что таких рабочих мест «тысячи и тысячи».

Депутат Сергей Гладков попросил несогласных с поддержкой ТЦ коммунистов не заниматься популизмом и демагогией.

«Вы четко и легко считаете чужие деньги. Раздел, посвященный помощи торговым центрам, - это лишь небольшая отрасль, которая находится на рассмотрении. А вы знаете только критиковать, ничего не предпринимая для развития экономики», - заявил он.

После бурной дискуссии вопрос вынесли на заседание облдумы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бизнес, налоги, саратовская областная дума

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх