15 апреля 08:39 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вирусолог: Осложнения при гриппе после перенесенного коронавируса предсказать невозможно

Особую осторожность должны проявлять люди с хроническими заболеваниями

09:33, 18 марта 2021

Фото: pixabay

Никто не может предсказать, как будет развиваться течение гриппа, если до этого пациент переболел коронавирусом, поэтому нужно соблюдать особую осторожность. Так считает вирусолог, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев, пишет РИА Новости.

Однако нет сомнений, что тяжесть уже перенесенного заболевания повлияет на течение гриппа, предупредил Виталий Зверев.

«Любое заболевание, даже если человек потом корью заболеет, он тяжелее это перенесет, так всегда бывает. После гриппа человек другой инфекцией тоже будет болеть тяжелее, потому что нагрузка на иммунную систему, вообще на весь организм, очень высокая», – пояснил вирусолог.

Также особую осторожность должны проявлять люди с хроническими заболеваниями, потому что они могут обостриться на фоне коронавируса или любой другой респираторной инфекции.

«Если у человека диабет, нарушения эндокринной системы, сердечно-сосудистая патология, после перенесенного заболевания все может обостряться. Есть такое понятие «отсроченная смертность» при гриппе. Когда человек, например, диабетик переболел гриппом и через две недели умер. Вроде как из-за диабета, но грипп внес свой вклад», – сказал Виталий Зверев.

Схожая картина, по его словам, наблюдается при COVID-19 ‒ летальные случаи вызваны чаще не самим коронавирусом, а осложнениями, присоединившимися инфекциями.

А вот вакцина, считает специалист, поможет существенно сократить риски: привитые пациенты перенесут болезнь намного легче, либо вообще не заболеют.

«Привитые болеют гораздо легче, если болеют в принципе. Вакцина, к сожалению, не дает стопроцентной защиты, но зато, по статистике до коронавируса, за последние несколько лет ни один человек, привитый от гриппа, от него не умер, осложнений таких не бывает», – заключил Виталий Зверев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

оставить комментарий
Саратовцы смогут добраться до Парка покорителей космоса на автобусах

Саратовцы смогут добраться до Парка покорителей космоса на автобусах

В Ершовском районе тысячи рыб погибли в заброшенном пруду

В Ершовском районе тысячи рыб погибли в заброшенном пруду

Опрос: Нужно ли переименовывать Энгельс?

Опрос: Нужно ли переименовывать Энгельс?

Популярное
наверх