8 октября 03:11 в Саратове +10,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вдова Олега Табакова: «Саратовские страдания» обогнали Московский кинофестиваль

В этом году участниками кинофестиваля стали 111 фильмов из 33 стран мира

10:35, 14 сентября 2022

Фото: 4vsar.ru, Александра Ковалева

Вчера, 14 сентября, в Саратове во Дворце творчества детей и молодежи состоялось торжественное закрытие Международного кинофестиваля «Саратовские страдания». Почетным гостем мероприятия стала актриса Марина Зудина – вдова знаменитого саратовца, народного артиста СССР Олега Табакова.

Уже на входе в здание развернулось театральное представление. Ученики Дворца разыгрывали сценки, а гостей приветливо встречали марионетки.

В скором времени в большом зале собрались участники и гости кинофестиваля, чтобы узнать имена победителей. В этом году темой фестиваля выбрали «Дом, в котором я живу», участниками «Саратовских страданий» стали 111 фильмов из 33 стран мира.

Перед гостями фестиваля включили видеопоздравление от российского режиссера и народного артиста Николая Досталя. Он поздравил собравшихся с прошедшим кинофестивалем, подбодрил всех участников, пожелав им продолжать создавать кино.

«Снимайте и присылайте в Саратов», - добавил Досталь.

Члены жюри признались, что все работы достойны высоких наград и в этом году им было крайне сложно выбрать победителей. В итоге главный приз кинофестиваля достался режиссеру Анне Артемьевой за фильм «Никто не знает, где живет Валерик».

«Этот фильм заставил нас много раз испугаться, удивиться и о многом подумать. Ведь никто не знает, где живет главный герой», - прокомментировал кинокартину один из членов жюри.

Награду от министерства культуры вручили автору фильма «Под наркозом» режиссеру Елене Ласкари. Министр Наталия Щелканова поздравила победителя с победой и пожелала другим участникам не терять творческого запала.

«Желаю, чтобы ваши фильмы нашли своего зрителя», - отметила Щелканова.

Приз зрительских симпатий достался режиссеру Анне Драницыной за фильм «Спецы». Награду вышла вручать почетный гость фестиваля – актриса Марина Зудина. После окончания торжественной части она пообщалась со зрителями и ответила на все вопросы. Так, она рассказала, что плохая погода не помешала ей прогуляться с дочкой Машей на Крытый рынок, который «так любил Олег Павлович» (Табаков). Семья успела заглянуть и в галерею художника Василия Фомичева.

«Я счастлива, что нахожусь в этом городе, я рада, что Олег Павлович имел отношение к этому фестивалю. Этот город стал для нас родным», - сказала Зудина.

Актриса также отметила, что по количеству участников «Саратовские страдания» обогнали Московский кинофестиваль. Она весело подчеркнула, что даже «сорвала дочку с уроков», чтобы принять участие в нем.

Марину Зудину спросили и о том, что она думает об идее открыть музей-квартиру в доме напротив ТЮЗа, в котором жил Табаков. Актриса ответила, что она поддержит это намерение, но сама она пока не думала на эту тему. Зудина заметила, что для нее важнее «жить больше не памятью, а творческой жизнью, которую ей дал Олег Павлович».

«Ему было бы важно, чтобы мы были самостоятельными», - добавила актриса.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

кинофестиваль, саратовские страдания, олег табаков, марина зудина, министерство культуры

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх