27 июля 05:37 в Саратове °C

В возрасте 102 лет умерла заслуженный учитель РСФСР из Балакова Елизавета Сосновцева

Ее общий педагогический стаж составил 65 лет

14:37, 15 мая 2024

Сегодня не стало заслуженного учителя РСФСР, кавалера ордена «Трудового Красного знамени», почетного гражданина Балакова Саратовской области Елизаветы Ивановны Сосновцевой. Ей было 102 года. Печальную новость сообщил глава Балаковского района Сергей Грачев.

Елизавета Сосновцева родилась 7 сентября 1921 года в Балакове. В 1938 окончила педучилище города Вольска. Преподавала в начальной школе села Наумовка Балаковского района. Во время Великой Отечественной войны была направлена на снайперские курсы в Вольск. Стреляла метко, но на фронт не попала, военкомат распределил ее в Балаково в среднюю школу №52  преподавать военное дело и физкультуру.

После окончания ВОВ Елизавета Ивановна получила высшее образование и начала преподавать истории. В 1954 году она уже возглавляла восьмилетнюю школу №7, затем новую школу № 4.

В 1954 ее назначили директором восьмилетней школы № 7, которая тогда находилась в здании, где сейчас располагается музей истории. Затем возглавила вновь построенную школу № 4. На пенсию Елизавета Ивановна вышла 1976 году, при этом продолжала работать. Ее общий педагогический стаж составил 65 лет.

Она всегда занимала активную гражданскую позицию и участвовала в жизни своего родного города, несколько раз избиралась депутатом городского Совета Балаково, участвовала в работе Балаковского объединенного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Помимо ордена «Трудового Красного знамени», Елизавета Сосновцева была награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения».

Одним из ярких воспоминаний ее долгой жизни были годы войны, когда ее голодные ученики делились со своим любимым учителем кусочками хлеба, который они получили в большую перемену. Елизавета Ивановна хлеб не брала, но сам факт того, что продрогшие и истощенные дети готовы были поделиться последним, предавал ей энергию и силы продолжать с ними работать, оберегать их и согревать теплом своей души. Светлая память.

похороны

В Саратове арестован предполагаемый виновник автокатастрофы с сыном губернатора