1 августа 00:46 в Саратове +22°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В ТФОМСе не смогли объяснить рост кредиторской задолженности в больницах

Они вынуждены покупать лекарственные препараты и лечить пациентов в долг

14:51, 7 июня 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области кредитная задолженность медицинских учреждений выросла примерно до 2 млрд рублей из-за того, что они вынуждены покупать лекарственные препараты и лечить пациентов в долг. Об этом стало известно сегодня, 7 июня, на внеочередном заседании комитета облдумы по социальной политике.

Присутствующие обсуждают один вопрос – исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2020 год. Доклад представил руководитель фонда Сергей Заречнев. Он, в частности, рассказал, что доходы ТФОМС в 2020 году составили 32 млрд 441 млн 679 тысяч рублей, что на 7,7% больше, чем в 2019 году. Израсходованы 32 млрд 550 млн 860 тысяч рублей, что на 9,3% или на 2,7 млрд рублей больше, чем годом раньше. На здравоохранение из этих средств выделили 32 млрд 447 млн 764 тысячи рублей, это на 2,768 млн рублей выше, чем в 2019 году. В конце прошлого года сохранилось 274 млн 550 тысяч рублей.

После выступления слово взял депутат Вадим Рогожин. Парламентарий обратил внимание, что идет снижение нормативов квотирования лекарственных препаратов во многих больницах. В частности, снижены нормативы подушевого финансирования. Из-за этого в большинстве больниц не хватает лекарств. В частности, в Петровской райбольнице. В больницах региона с нового года растет кредиторская задолженность, поскольку медучреждения покупают препараты за свой счет, уходя в долги, а ТФОМС не компенсирует кредиты. В настоящее время, по имеющейся информации, долги по «кредиторке» в областных больницах достигли около 2 млрд рублей. Год назад была прохожая ситуация, о проблеме стало известно председателю Госдумы Вячеславу Володину, и он добился выделения денег. Теперь снова придется обращаться к спикеру? И почему так происходит? Похожая проблема наблюдается с лечением коронавирусных больных. Лечение проводится, а затраты больницам в полной мере не компенсируются.

«О проблеме я знаю с зимы, когда с ней столкнулся в Петровской больнице, где чуть не до социального напряжения дошло, когда людям в больницах сказали: лекарств нет, покупайте сами. Вопрос поднял еще в то время, и вижу, что проблема  усугубляется», - заметил Рогожин.

Заречнев стал рассказывать, что по лекарственному обеспечению по сравнению с 2019 годом в 2020 году расходы медорганизаций в системе ОМС возросли на 94%, тот есть почти в два раза.  В стационаре они составили порядка 25%. По итогам прошлого года правительство РФ выделило дополнительно 362 млн рублей первым траншем, потом направили еще 704 млн рублей. Деньги перечислили медикам, что позволило «несколько стабилизировать ситуацию». В прошлом году также осуществлялось авансирование медорганизаций до 100% месячного объема. По итогам года у тех, которые не перекрыли авансирование объемом медпомощи, возникла задолженность перед страховыми компаниями. Сейчас они по графику ее гасят. Однако депутата ответ чиновника не устроил.

«Почему проблема есть и усугубляется? Есть финансирование ТФОМС – почему деньги не перечисляются на закупку лекарств и другие услуги? Мне сказали, что поставлена задача больницам, чтобы они снизили нормативы подушевого  финансирования, потому что денег нет, давайте как угодно выходите из ситуации. У нас такой огромный бюджет страхования, и получается, при таких затратах денег нет? Минздрав уверяет, что проблем с лекарственным обеспечением в больницах нет, а оказывается, есть? Куда уходят деньги?» - уточнил Рогожин.

Руководитель ТФОМС заметил, что субвенции поступают равномерно. Ежемесячно медучреждениям направляют около 2,6 млрд рублей. Больницы их получают и расходуют в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и на лекарственное обеспечение.

«Кто установил или дал задание, не могу прокомментировать. Безусловно, в условиях пандемии средства надо экономить», - заключил Заречнев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вадим рогожин, сергей заречнев, саратовская областная дума, тфомс, финансирование, лекарства

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

Популярное
наверх