23 января 13:55 в Саратове −8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В саратовском минтруда рассказали о выходных днях и работе в новогодние праздники

Первым рабочим днем 2022 года станет понедельник, 10 января

11:48, 9 декабря 2021

Фото: pixabay

В новогодние праздники жители Саратовской области будут отдыхать 10 дней – с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года. Об этом напоминает региональное министерство труда и социальной защиты.

В этом году четверг, 30 декабря, станет последним рабочим днем.  31 декабря будет выходным согласно постановлению правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2021 году». 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово.

Первым рабочим днем 2022 года станет понедельник 10 января.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни согласно Трудовому кодексу РФ производится не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, - не менее двойной дневной (часовой) ставки; работникам, получающим оклад, - не менее одинарной ставки сверх оклада, если работа производится в пределах нормы рабочего времени в месяц, и не менее двойной ставки сверх оклада, если работа производится сверх нормы рабочего времени в месяц.

По желанию работника ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха за каждый отработанный день в выходной или праздничное нерабочее время. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Эти нормы являются обязательным минимумом.

По требования ТК всем работникам, не привлекающимся к работе в праздники (кроме тех, кто получают месячный оклад), за указанные дни должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, принимаемыми с учетом мнения профсоюза. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

«Для работников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы», - отметили чиновники.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выходные, новый год, министерство труда и социальной защиты

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх