9 декабря 10:49 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской областной думе собираются сократить число депутатов

Законопроект предлагает, чтобы с VII созыва в Саратовскую областную думу избиралось 40 депутатов

16:00, 20 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе могут сократить количество депутатов с 45 до 40. Соответствующие изменения в законодательстве региона рассматривают сегодня, 20 октября, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Законопроект предлагает, чтобы с VII созыва в Саратовскую областную думу избиралось 40 депутатов, из них 30 - по одномандатным округам и 10 - по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Члены КПРФ в начале заседания попытались снять с обсуждения эти нововведения, ссылаясь на то, что якобы они направлены на снижение числа коммунистов в облдуме. Однако с ними не согласился представитель ЛДПР Станислав Денисенко. Он подчеркнул, что это позволит уменьшить затраты на депутатов и, таким образом, сохранить бюджет. Также Денисенко отметил, что закон позволит повысить уровень ответственности кандидатов перед избирателями, так как многие пойдут по одномандатным округам.

Депутат Евгений Ковалев, который представлял законопроект, заявил, что аналогичные изменения приняли в Новгородской и Липецкой областях.

Коммунист Александр Анидалов усомнился, что у одномандатников будет повышенная ответственность перед избирателями. С ним не согласилась заместитель председателя облдумы Ольга Болякина.

«Могу сказать, что одномандатник - это человек, за которого голосуют люди. У него есть репутация. Когда одномандатника выдвигает партия, то сначала проводят праймериз. Из кандидатов, как в «Единой России», выдвигается сильнейший. Плюс одномандатник смотрит в глаза людям на избирательных округах и отчитывается за работу. Списочников я бы вообще исключила, будь моя воля», - сказала Болякина.

В свою очередь депутат Евгений Ковалев попросил представителей КПРФ не истерить при обсуждении законопроекта. Он отметил, что у оппозиционных кандидатов-одномандатников происходит «катастрофическое проседание» рейтинга.

«Задача законопроекта заключается в создании сильной конкуренции на выборах. Я понимаю, некоторые надеются на выборах на партийную принадлежность. Однако кандидаты от ЕР должны быть сильными. Мы заранее понимаем, что будет серьезная борьба», - сказал Ковалев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, депутаты

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Саратовской области сохранится гололед и туман

В Саратовской области сохранится гололед и туман

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Популярное
наверх