2 октября 00:41 в Саратове +14,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской областной думе коммунисты исключили из фракции депутата Ханбекова

Об исключении Ханбекова объявил депутат-коммунист Александр Анидалов

10:35, 10 августа 2022

В Саратовской областной думе представители КПРФ приняли решение об исключении из своей фракции депутата Наиля Ханбекова. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего внеочередного заседания облдумы.

Об исключении Ханбекова объявил депутат-коммунист Александр Анидалов. Он заявил, что коллегу решено убрать якобы за деятельность, несовместимую с членством во фракции. Таким образом, под занавес работы думы 6-го созыва во фракции останется лишь Анидалов, Владимир Есипов и Александр Нараевский. Был еще депутат-скандалист Николай Бондаренко, но его вообще выгнали из парламента.

Наиль Ханбеков избран депутатом осенью 2018 года, до этого 10 лет возглавлял компанию ООО «АвтоЛайн». Он является депутатом на постоянной профессиональной основе. Кроме того, депутат является председателем комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, а также входит еще в два комитета думы. При этом Ханбеков прошел по единому избирательному округу от КПРФ, и так как он списочник, то исключение из фракции автоматически приводит к лишению мандата.

Однако есть регламент: сначала вопрос должна рассмотреть мандатная комиссия, а затем, если нет нарушений, решение выносится на заседание думы. С учетом того, что это последнее заседание думы 6-го созыва, Ханбеков может сохранить мандат до конца срока полномочий, который истекает через месяц.

На данный момент председатель облдумы Александр Романов направил вопрос, поднятый коммунистами, в мандатную комиссию.

***

По поводу происходящих в областной думе событий высказался депутат Вадим Рогожин:

«Решение фракции КПРФ по тов. Ханбекову считаю политической ошибкой. Наиль Ришатович всегда исполнял дисциплину фракции. Всегда голосовал за ее решения. Даже когда у него была иная позиция. При этом не прогуливал заседания думы и комитетов.

Он возглавляет комитет по экономической политике. Благодаря его дипломатичности организована конструктивная  работа со всеми фракциями в комитете, благодаря чему удалось провести многие законопроекты, в числе законодателей которых были и коммунисты. Пример тому - закон о продаже вейпов вблизи учебных учреждений.

В итоге его работа в комитете повысила авторитет фракции КПРФ в думе, тогда как другие ее члены его понижали.

Нужно вспомнить, как Ханбеков зашел в думу. Он пришел по списку вместо Алимовой, т.к. был первым на очереди получения мандата от КПРФ. Он показал лучший результат по округу среди других кандидатов-списочников. Баллотировался в Волжском районе. Это, отмечу, район многонациональный и многоконфессиональный. И в его лице за КПРФ голосовали избиратели многих национальностей. В результате фракция КПРФ и дума стала многонациональной.

Однако вместо того, чтобы держаться за такого эффективного депутата, обком КПРФ не выдвинул Ханбекова кандидатом от партии в новый созыв облдумы – ни по списку, ни по одномандатному округу. Чем он провинился перед партией? Я не вижу ни одной причины. Разве только тем, что не горланил, как другие его партийные коллеги.

После того как партия его отвергла, Наиль Ришатович волен был решать свою политическую судьбу сам. И он пошел на выборы самовыдвиженцем. Но по его округу решил баллотироваться руководитель фракции Анидалов. Думаю, на свою беду.

Поэтому я считаю исключение Ханбекова из фракции КПРФ личной местью Анидалова и местью руководства обкома».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

кпрф, саратовская областная дума, исключение из фракции, наиль ханбеков, вадим рогожин

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх