15 апреля 09:27 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области властям разрешат сносить неаварийные жилые дома

Освободившиеся территории станут комплексно осваивать в соответствии с федеральным законодательством

16:10, 10 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области могут разрешить сносить неаварийные жилые дома ради комплексного развития территорий. Об этом стало известно сегодня, 10 марта, во время заседания рабочей группы комитета по вопросам строительной и коммунальной политики областной думы.

Депутаты обсудили законопроект, предлагающий установить критерии, которые помогут определить и снести неаварийное жилье в рамках комплексного развития территорий. Это связано с изменением федерального законодательства.

«Комплексное развитие территории жилой застройки в соответствии с федеральным законом осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу», - уточнил автор законопроекта депутат Леонид Писной.

Иными словами, сказал Писной, старая, неаварийная застройка, к примеру, до 60-х годов, будет сноситься и расселяться с согласия жителей. Освободившиеся территории станут комплексно осваивать в соответствии с федеральным законодательством.

Некоторые из депутатов выразили опасение, что дома будут сноситься огульно. Туда де пойдут трехэтажки и «хрущевки». Писной ответил, что опасения несущественны.

«Если люди не хотят, то никто ничего сносить не будет, и комплексного развития не будет. Жилищный кодекс предусматривает множество форм волеизъявления, и если жители не соберутся, то решение не состоится», - сказал Писной.

Неаварийные дома будут сносить если физический износ конструктивных элементов дома превышает 70%; если совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту в доме превышает предельную стоимость, исходя на один квадратный метр; дома, в которых отсутствует централизованная система водоснабжения и канализации; дома, в которых отсутствует централизованная система холодного водоснабжения.

В итоге депутаты внесли законодательную инициативу на заседание комитета для дальнейшего обсуждения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, благоустройство, саратовская областная дума, леонид писной

9 комментариев
Саратовцы смогут добраться до Парка покорителей космоса на автобусах

Саратовцы смогут добраться до Парка покорителей космоса на автобусах

В Ершовском районе тысячи рыб погибли в заброшенном пруду

В Ершовском районе тысячи рыб погибли в заброшенном пруду

Опрос: Нужно ли переименовывать Энгельс?

Опрос: Нужно ли переименовывать Энгельс?

Популярное
наверх