6 февраля 13:13 в Саратове −9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области спасенный ребенок заразился ВИЧ через грудное молоко

В Саратовской области больше 13 тысяч женщин родили ВИЧ-инфицированных детей

17:00, 1 декабря 2022

В Саратовской области женщине с ВИЧ помогли родить здорового ребенка, но младенец все же инфицировался через грудное молоко. О данном инциденте сегодня, 1 декабря, рассказал директор регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Данилов.

В ходе брифинга Данилов отметил, не все люди знают о том, что здоровый ребенок может инфицироваться через молоко матери. В центр поступила беременная женщина с ВИЧ. Сотрудники медицинского учреждения сделали все возможное для того, чтобы предотвратить инфицирование малыша во время беременности и родов. Они добились желаемого, несмотря на сложность задачи. Женщину неоднократно предупреждали и советовали не прикладывать ребенка к груди, однако она все равно приняла решение о грудном вскармливании.

«Ребенок около года получал грудное молоко, и это стало причиной проблемы - теперь уже нашей общей проблемы, которую мы будем решать», - рассказал Данилов.

Он добавил, что в Саратовской области больше 13 тысяч женщин родили ВИЧ-инфицированных детей.

Алексей Данилов также рассказал, что поменялся социальный портрет ВИЧ-инфицированного.

«В начале эпидемии огромной когортой были люди, которые инфицировались парентерально через внутривенные наркотики: одна игла, один шприц, одна посуда для варки наркотических средств. На данный момент около 18% занимает парентеральный путь инфицирования. Наибольшая часть ВИЧ-инфицированных сегодня – это не маргинальные личности, это люди, обремененные высоким статусом и образованием. Данный факт свидетельствует о том, что никто не застрахован от заражения.

Кроме того, если раньше ВИЧ-инфицированными были совсем молодые люди, то сейчас это люди от тридцати и старше», - рассказал глава «Центр-СПИД».

Также поднят вопрос о ВИЧ-диссидентстве. Это движение, сторонники которого отрицают общепринятую доказанность существования ВИЧ-инфекции. Алексей Данилов отметил, это является наибольшей проблемой распространения болезни, так как зараженные последователи этого движения отказываются от лечения, которое требуется, чтобы вирус не размножался в организме.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вич, алексей данилов

Адвоката и балансодержателя экс-олигарха Курихина осудили за пьяное вождение

Адвоката и балансодержателя экс-олигарха Курихина осудили за пьяное вождение

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой Власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Популярное
наверх