14 августа 04:28 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области родителям детей-инвалидов компенсируют отсутствие горячего питания

Депутаты Саратовской областной думы приняли ряд изменений в сфере образования

12:59, 29 июня 2022

Депутаты Саратовской областной думы приняли ряд изменений в сфере образования. Это произошло сегодня во время заседания заксобрания.

Сначала парламентарии рассмотрели законопроект, призванный создать равные условия для обеспечения горячим питанием школьников начального звена. Теперь у родителей детей-инвалидов или нуждающихся в длительном лечении, которые обучаются на дому, появилось право на получение компенсации стоимости горячего питания. Размер, порядок и условия выплаты компенсаций установит правительство.

Однако некоторые депутаты посчитали, что в перспективе необходимо расширить получателей компенсаций – в том числе распространить его на детей, которых родители перевели на домашнее обучение или когда перевод на домашнее обучение происходит из-за пандемии.

Депутаты также изучили поправки, предусматривающие наделение органов местного самоуправления полномочиями по предоставлению компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в интернатах, реализующих программу дошкольного образования. В настоящее время такая плата в государственных и муниципальных учреждениях не взимается только за присмотр за детьми-инвалидами, сиротами и несовершеннолетними с туберкулезной интоксикацией.  Сейчас в 4 подведомственных министерству образования региона (две школы-интерната - №1 и №2 - в Энгельсе и №1 в Саратове, а также школа имени М.В. Пашина в Алексеевке Хвалынского района) ведется присмотр и уход за детьми, один из родителей которых имеет право на компенсацию. Всего же в этих организациях 203 таких ребенка, но право на выплаты есть у родителей 117 из них. Предполагается, что из бюджета на выплаты будут выделены 783,7 тысячи рублей в рамках реализации мероприятия «Развитие системы дошкольного образования».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, саратовская областная дума

наверх