4 февраля 05:57 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области разрабатывается программа по ликвидации проблемы с интернетом в дальних территориях

В 2023 году интернет станет доступен для жителей еще 38 населенных пунктов региона

14:05, 25 января 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области за два года более 19 тысяч человек подключили к интернету в малочисленных населенных пунктах. Об этом стало известно на правительственном часе при областной думе.

Министр цифрового развития и связи Владимир Старков рассказал, что в регионе продолжается активная работа по подключению сел к мобильному интернету. В 2023 году интернет станет доступен для жителей еще 38 населенных пунктов региона. Для их определения предварительно проводилось голосование среди жителей области на сайте Госуслуг. Свой голос люди могли оставить на сайте с 12 октября по 12 ноября. По результатам голосования в нем приняло участие 17 285 человек.

По словам министра, самыми активными в голосовании оказались Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Ивантеевский, Перелюбский и Энгельсский районы.  От каждого района в список подключения попало по 3 населенных пункта.

Однако после выступления министра депутаты Вадим Рогожин («Единая Россия») и Станислав Денисенко («ЛДПР») отметили, что порядка 69 сел, в которых проживает более 500 человек, лишили возможности подключения интернета.

Министр ответил, что в данный момент заканчивается разработка областной программы по связи. По ней предполагается, что 50% финансирования будет из федерального бюджета, 25% - из областного бюджета, а еще 25% - заинтересованные лица. В программе готовы участвовать 15 операторов. Как раз по этой программе  и предполагается провести интернет в оставшиеся 69 сел, 67 сельских школ (49 из них подключат за счет области) и оставшиеся 130 сельских клубов.

Старков также рассказал, что федеральное министерство цифрового развития рассматривает обязанность проведения кабелей вдоль федеральных трасс. Операторам же, которые за свой счет проводят интернет в удаленные населенные пункты и подключают дороги, планируется учесть расходы на эти цели при выдаче лицензии.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, владимир старков, интернет, вадим рогожин, станислав денисенко

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

В Саратовской области ждут небольшой снег и снижение температуры до -21

В Саратовской области ждут небольшой снег и снижение температуры до -21

В Саратове началась зачистка от рекламы магазинов наркотиков

В Саратове началась зачистка от рекламы магазинов наркотиков

Популярное
наверх