7 октября 16:05 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области пообещали не допустить сбоев в отгрузке зерна

Защитные мероприятия от комплекса вредителей, болезней и сорняков проведены на площади более 1 млн га

10:45, 15 июля 2022

Фото: pixabay

В Саратовской области ожидается, что сбоев при отгрузке зерна не допустят. Это выяснилось сегодня в ходе заседания правительства региона.

Участники мероприятия обсудили ход уборочной кампании 2022 года. Как рассказал профильный министр Роман Ковальский, посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составила 4,2 млн га (102% к уровню прошлого года). Для урожая приобретено 160,5 тысяч тонн минеральных удобрений, или 130% к уровню прошлого года.

«Приобретенный объем удобрений позволил провести ранневесеннюю подкормку озимых на площади 610 тысяч га (122% к уровню прошлого года), яровой сев с внесением удобрений на площади 641 тысяч га (160% к уровню прошлого года)», - отметил Ковальский.

Защитные мероприятия от комплекса вредителей, болезней и сорняков проведены на площади более 1 млн га. Заготовлено для скота сельхозпредприятий и КФХ сенажа 34,3 тысяч тонн, сена 61,1 тысяч тонн. В области работает 52 элеватора и хлебоприемных предприятия мощностью хранения 3,4 млн тонн зерна. Техническая оснащенность предприятий позволяет в сутки принимать до 120 тысяч тонн. С учетом зернохранилищ сельскохозяйственных товаропроизводителей суммарная мощность по хранению зерновых и масличных культур составляет свыше 7,2 млн тонн, что позволит разместить на хранение урожай 2022 года.

Запасы зерна составляют 620 тысяч тонн, продовольственного зерна – 210 тысяч тонн. С начала года отгружено более 500 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. 250 тысяч тонн зерна – на экспорт, причем главной экспортной культурой остается пшеница. География поставок – Азербайджан, Казахстан, Латвия и другие страны через порты Краснодарского края.

Основная задача – собрать урожай в сроки, проведение сева озимых и засыпки зерна под урожай следующего года.

Начальник УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов заметил, что, судя по статистическим данным, ведется слабый учет отгрузки зерна в системе ФГИС «Зерно». Есть сведения, что малые сельхозтоваропроизводители проблематично рассматривают регистрацию в системе учета, что может привести к проблеме отгрузки зерна конечному производителю.

Ковальский заметил, что с 1 сентября регистрация в программе станет обязательной. Сейчас идет обучение сельхозтоваропроизводителей для работы в ней. Около 400 уже зарегистрировано, за месяц нужно полностью всех зарегистрировать. Он признал, что у малых хозяйственников пока что есть сложности и призвал глав районов помогать им.

«Ситуацию держим на контроле. Риски сбоя в отгрузке зерна мы не должны допустить», - заверил министр.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сельское хозяйство, правительство саратовской области

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх