8 февраля 01:36 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области планируют расширить категорию льготников по компенсации ЖКУ

Инициативу сегодня обсудили во время заседания комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики

10:29, 18 января 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области планируется ввести поправки в правила возобновления выплаты компенсации затрат на коммунальные услуги льготникам, которые ранее имели задолженности. Инициативу сегодня обсудили во время заседания комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

С 1 января 2022 года изменился порядок принятия решений по предоставлению мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно изменениям, льготники, у которых есть непогашенная задолженность по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, лишаются компенсации на эти нужды. Данные о наличие задолженности у граждан учреждения получают через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ. При погашении задолженности оплата компенсации возобновляется.

Депутаты же предложили внести несколько изменений в порядок возобновления этих выплат. Так, например, они должны быть беззаявительными, предлагается исключить письменные обращения граждан. По планам беззаявительный характер продления выплат будет касаться и многодетных семей, а также инвалидов при переосвидетельствовании.

Кроме того, возобновление выплаты должно осуществляться при отсутствии задолженности по данным ГИС ЖКХ. На территории региона сейчас при возвращении начисления компенсации помимо данных системы учитывают и иные документы, что вызывает трудности. Бывает так, что в следующем месяце при возобновлении выплат по документам, которые предоставил гражданин, система ГИС ЖКХ снова подтверждает непогашенную задолженность. Это может быть связано с тем, что гражданин ранее оплатил только сумму задолженности без госпошлины, или поздно предоставил в орган защиты справку ресурсноснабжающей организации о ликвидации задолженности. Таким образом, при возобновлении компенсации будут опираться на систему ГИС ЖКХ.

По инициативе также предлагается внести изменения в предоставление компенсаций за капремонт лицам в возрасте 70-79 лет, 80 лет и старше определенных групп населения. Она коснется специалистов системы Государственной ветеринарной службы, инвалидов III группы и пострадавших в техногенных катастрофах. Согласно плану, такая льгота для первой возрастной категории составит 50%, для второй – 100%.

Во время обсуждения законопроекта депутат областной думы Алексей Антонов (Единая Россия) отметил, что законопроект увеличит категорию льготников, которым будет положена компенсация. В связи с этим он поинтересовался у министра труда и социальной защиты Сергея Егорова, увеличится ли число получателей выплаты.

«Данные средства у нас заложены в бюджете. Категория лиц увеличится, но незначительно, и я уверен, что нам хватит средств, изначально заложенных в бюджете», - ответил Егоров.

«Все получатели знают, что им положена такая льгота?» - спросил председатель комитета Александр Бурмак.

Министр Егоров сказал, что в данный момент идет активная информационная работа по этой тематике. Тема освещается в СМИ, включая районные газеты. Бурмак попросил не бросать работы в этом направлении, а также предложил донести информацию для каждого льготника персонально, используя имеющиеся списки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, льготы, саратовская областная дума, компенсация

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх