23 января 23:06 в Саратове −9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области не могут найти специалистов на зарплату в 50 тыс. рублей

Об этом сегодня, 7 декабря, заявил председатель правительства Роман Бусаргин на совещании

14:26, 7 декабря 2021

В Саратовской области наблюдается странный дисбаланс на рынке труда, когда число вакансий растет, а люди не могут найти работу. Об этом сегодня, 7 декабря, заявил председатель правительства Роман Бусаргин на совещании.

Присутствующие обсуждают ситуацию на рынке труда. Бусаргин отметил, что на сегодняшний день специалисты говорят о положительной динамике: уровень регистрируемой безработицы в 2021 году снизился с 3 до 0,8%. Получается, что регион практически победил безработицу: соискателей стало меньше на 26,7 тысяч человек, а количество вакансий выросло до 33,2 тысяч. В то же время для 9 тысяч жителей трудоспособного возраста работы не нашлось.

«Такой дисбаланс не может не удивлять. И наша задача найти истинные причины сложившейся ситуации. Понятно, что это и невысокая средняя заработная плата по предлагаемым вакансиям для рабочих - 21,4 тысячи рублей, для инженерно-технического персонала – 25,6 тысяч рублей. Это значительно ниже среднего значения по региону», - заметил председатель правительства.

Притом в базе вакансий есть предложения с зарплатой свыше 30, 40 и даже 50 (1483 вакансии) тысяч рублей.

«Соискателям не хватает квалификации или у работодателей завышенные требования?» - заметил Бусаргин.

Задача правительства региона - сделать рынок труда Саратовской области конкурентноспособным даже с крупными регионами, для этого необходимо взаимодействовать с работодателями. Так, совершенно очевидно, что обладатель профессии крановщика не будет трудиться за 30 и даже 40 тысяч рублей. Он напомнил, что ранее заниженные расценки на труд рабочих привели к тому, что многие умельцы стали уезжать на заработки в столицу или другие крупнейшие города. Когда строительные организации стали платить гораздо выше, работники стали возвращаться на малую родину.

«Министерству необходимо выстроить работу таким образом, чтобы работники центров занятости не проявляли формальный подход к гражданам. Человек должен понимать, кто к нему пришел, что ему можно предложить, какой организации он будет интересен. Не должно быть такого, чтобы в центр обратился, например, водитель погрузчика, а ему предложили управлять, допустим, микроавтобусом», - сказал политик.

Задача любого центра занятости и каждого его сотрудника – помочь найти гражданину работу, а не исключить его из списка соискателей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безработица, роман бусаргин

наверх