6 октября 18:28 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области намерены спасти три разрушающиеся паровые мельницы

Владимир Мухин рассказал о конкретных шагах, которые предпринимаются для этого

17:07, 26 июля 2022

Фото: pixabay.com

В Саратовской области есть риск разрушения трех паровых мельниц. Это выяснилось сегодня в ходе заседания градозащитного совета при областной думе.

Речь шла о мельницах Тита Червова в Новоузенске (улица Сенная), Нельмсельсксоюза в Красном Куте (Вокзальная, 159) и братьев Штоль (Энгельс, улица Пристанская).

Градозащитник Николай Ким по первому объекту уточнил, что в 2010 году после признания банкротом его выкупил некий гражданин из Москвы. До 2020 года она была под охраной. Мельница была рабочей, там имелось все оборудование. Сейчас все вырвано и срезано. В 2022 году ее перестали охранять. Сейчас тут выбиты окна, в складах провалилась крыша, конторские здания нараспашку.

«Кто будет отвечать, какие меры воздействия на собственника и какие у него планы?» - задался вопросом общественник.

Председатель совета Алексей Галицын пояснил, что глава Новоузенского района Андрей Опалько переживает за этот объект. Он выяснил, что мельница находится в частной собственности. С 2018 года никакой деятельности тут нет, идет разграбление. Глава пообещал принять все меры воздействия. Однако, как предположил Галицын, это возможно со стороны комитета по охране культурного наследия. Он даже выразил намерение выступить с просьбой к правоохранителям поучаствовать в решении вопроса.

«Глава района пообещал мне письменно ответить, какие меры приняты», - сказал Галицын.

Министр-председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин заметил, что мельница является объектом культурного наследия. Работа с собственником ведется. По другому аналогичному объекту в Красном Куте дело дошло до суда, который ведомство выиграло. На сегодня восстановительные работы собственник не проводит. Выполнения мероприятий будут добиваться через судебных приставов. Краевед Денис Жабкин уточнил, что здесь утрачены рамы, срезан весь металл.

Третий объект не является даже выявленным объектом культурного наследия (оказалось, что он в аренде у находящегося в банкротстве юрлица, как и земля под ним, до 2050 года). Построена мельница в 1909 году. Здесь даже сохранилась часть оборудования и историческая застройка рядом.

«Все находится в заброшенном состоянии. Необходимо сохранять такие объекты, иначе рискуем в ближайшее время их утратить», - заявил Жабкин. Чиновники пообещали «поговорить с собственником».

«Мы подготовим запросы в соответствующие органы», - сказали представители администрации. Депутат облдумы Алексей Наумов предложил в первую очередь выявить статус этого объекта, в противном случае у властей нет полномочий заниматься им.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

паровые мельницы, культурное наследие, денис жабкин, алексей галицын, алексей наумов, владимир мухин, андрей опалько, николай ким

Экс-министр транспорта Зайцев за коррупцию проведет в колонии 5,5 лет

Экс-министр транспорта Зайцев за коррупцию проведет в колонии 5,5 лет

В Саратове прокуратура внесла представление «Т Плюс» из-за некачественной работы

В Саратове прокуратура внесла представление «Т Плюс» из-за некачественной работы

Бастрыкин: В Саратовской области сироты часто отказываются от предложенного жилья

Бастрыкин: В Саратовской области сироты часто отказываются от предложенного жилья

Популярное
наверх