22 апреля 06:55 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области на 19% снизилось число детей-сирот

За прошлый год семью обрело 800 несовершеннолетних

13:14, 21 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

На территории Саратовской области число детей-сирот за 7 лет снизилось на 19%. Об этом в стенах облдумы сегодня, 21 февраля, рассказала уполномоченный по правам ребенка области Татьяна Загородняя.

По ее словам, если в 2016 году в регионе насчитывалось 8 117 сирот, то в 2023 году их стало уже 6 566. Она отметила, что для нее остается важным вопрос семейного устройства этой категории детей. Из доклада следует, что за прошлый год семью обрело 800 несовершеннолетних.

Загородняя сообщила о результатах в оказании помощи сиротам в получении жилья. За год было выдано 190 квартир, 1 тысяча жилищных сертификатов. Кроме того, в прошлом году было заключено 274 госконтракта на участие в долевом строительстве. По ним предусматривается строительство для детей-сирот 250 домов в Саратове, 9 – в Марксе, по 8 – в Калининске и в Базарном Карабулаке. Также заключено 5 госконтрактов на приобретение 5 жилых помещений в Ртищеве.

Уполномоченный по права ребенка подчеркнула, что необходимо выдавать жилищные сертификаты сиротам, которые достигли 18 лет и уже имеют своих детей (если они не лишены прав на них). Она считает, что это позволит им использовать дополнительные меры поддержки от государства, например, материнский капитал.

Депутат Артем Чеботарев поинтересовался, много ли в области случаев, когда детей, взявших под опеку, возвращают. Татьяна Загородняя ответила, что число таких случаев в области снизилось. Моменты возвращения чаще всего приходятся на пубертатный период детей (половое созревание). Она отметила, что для профилактики таких эпизодов в регионе действует школа для приемных родителей не только непосредственно перед взятием сироты в семью, но и когда ребенок достигает подросткового периода. Загородняя сказала, что родители могут прийти и пройти специальные тренинги, которые помогают в налаживании контакта с ребенком.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дети-сироты, татьяна загородняя, саратовская областная дума, социальная политика

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх