4 декабря 04:53 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области льготники не могут доехать из сел в города из-за новых правил

Эту проблему обсудили на объединенном совещании комитетов областной думы

13:31, 17 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области учащиеся из сел, обучающиеся в городах, не могут оплатить транспортной картой проезд до школы, техникума или вуза. Также не могут воспользоваться льготным проездом и другие категории граждан, которые имеют на это право. Эту проблему обсудили на объединенном совещании комитетов по социальной политике и строительства, транспорта, а также фракции Единой России областной думы.

Гендиректор саратовского автовокзала, депутат облдумы Кирилл Лаврентьев отметил, что из-за введения электронных карт, которые не принимают на пригородных и междугородних маршрутах, льготники, которым необходимо совершить поездку, сталкиваются с тем, что не могут купить билет в кассах автовокзала. Это десятки тысяч человек.

«Из-за уменьшения суммы компенсаций за перевозку льготников часть перевозчиков отказываются от маршрутов. В связи с тем, что министерство соцзащиты с 1 ноября ввело новый порядок компенсации, некоторые перевозчики завысили тарифы, чтобы нивелировать свои убытки», - сказал Лаврентьев.

Так, из-за перевозки льготников перевозчики повышают тарифы для платников или просто отказываются от маршрутов. Таким образом, ни один перевозчик не заявился на конкурс по маршрутам из областного центра в Свинцовку, Светлый, Сторожевку, Усть-Курдюм и Татищево.

«Потенциально с 15 декабря мы получим отсутствие перевозчиков на премиумных маршрутах. У нас уже поток обращений перевозчиков по сдаче свидетельств на перевозку и окончания обслуживания маршрутов», - пояснил он.

Городские поездки имеют равную стоимость, а пригородное направление связано с протяженностью маршрутов.

Во многих районах области есть села, которые фактически являются пригородом. Как рассказал депутат из Балашова Алексей Кольцов, раньше льготники из сел имели возможность бесплатно ездить в город, а сегодня такой возможности нет. Так как много детей посещают именно городские школы и секции, это остается большой проблемой для жителей.

Лаврентьев предложил властям определить хотя бы наиболее социально важные пригородные и межрайонные маршруты, ввести по ним нормальную компенсацию перевозки льготников за счет субсидий из областного бюджета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, транспортная карта, саратовская областная дума, льготы

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Популярное
наверх