13 июня 05:20 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области инвесторы смогут получить землю без проведения торгов

Для привлечения инвесторов упрощают процедуру выделения земельных участков

12:27, 26 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области для привлечения инвесторов упрощают процедуру выделения земельных участков под инвестпроекты. Об этом рассказал сегодня, 26 мая, министр экономического развития региона Андрей Разборов на заседании регионального парламента.

Проектом закона расширяются критерии, которым должен соответствовать масштабный инвестпроект. Так, для реализации проектов будет допускаться предоставление земельного участка в аренду без торгов, но с условием по объему инвестиций – не менее 50 млн рублей при осуществлении капиталовложений в срок не более 3 лет.

При разработке законопроекта использовался опыт Волгоградской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областей и Краснодарского края.

Внесения изменения в законодательство позволят сократить срок реализации инвестиционных проектов в части оформления прав на землю. Это приведет к притоку инвестиций в регион

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко посчитал законопроект недостаточным для привлечения инвесторов.

«Сегодня в высококонкурентном мире мы должны быть лучше всех, а не присоединяться к уже осуществляемым у других мерам. Из-за боязни выделиться на нас никто не обратит внимание», - отметил Денисенко.

Народный избранник Константин Денисов не увидел минусов в законопроекте.

«Это действительно позволит привлечь инвесторов. Дополнительно снижается планка по количеству рабочих мест и налоговым отчислениям. Это поможет в итоге пополнить дефицитный бюджет региона. И речь в законопроекте прежде всего про привлечение инвесторов на 361 площадку, которые сейчас простаивают», - заявил Денисов.

Губернатор Валерий Радаев в свою очередь напомнил, что в Солнечном-2 прошел первый аукцион на землю. Его победитель будет строить не только жилье, но и социальную инфраструктуру. Это глава региона считает примером положительных изменений в сфере аукционов на землю.

Кроме того, Андрей Разборов заявил, что сейчас  в регионе не урегулирована процедура изменения инвестиционного договора, поэтому для корректировки некоторых параметров реализации проектов инвесторам приходится применять процедуру, аналогичную при заключении инвестдоговора, что является обременительным требованием. Для этого также нужно вносить изменения в законодательство.

Также Разборов отметил, что инвесторы больше не будут направлять бизнес-план и документы, обосновывающие инвестиционные затраты правительству региона.

Необходимо определить уполномоченный орган, который будет утверждать порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, определять порядок осуществления мониторинга этапов реализации инвестпроектов, утверждать форму декларации о реализации проекта и т.д.

Таким уполномоченным органом предложили сделать правительство региона.

Депутаты одобрили внесение изменений в законы региона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, инвестиции

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

Популярное
наверх