26 ноября 20:00 в Саратове −1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области градостроительные полномочия муниципалитетов передадут правительству

Полномочия перераспределят на неограниченный срок уже с 1 января 2023 года

16:21, 25 октября 2022

Фото: Саратовская областная дума

В Саратовской области градостроительные полномочия ряда муниципалитетов будут отданы региональному правительству. Это выяснилось сегодня в ходе заседания комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Присутствующие обсудили проект закона о перераспределении 13 полномочий по градостроительной деятельности между органами местного самоуправления Саратова, Энгельсского, Балаковского района, входящих в них поселений и правительства. Замминистра строительства и ЖКХ Марина Лобанова пояснила, что для эффективности градостроительной деятельности требуется единство правового регулирования в связи с развитием трех агломераций.

Правительство получит такие функции, как внесение изменений в схемы территориального планирования (Генпланы), подготовка внесений в местные нормативы проектирования, утверждение правил землепользования и застройки территорий, выдача разрешений на строительство, выдача градпланов земельных участков и др. 

Полномочия перераспределят на неограниченный срок уже с 1 января 2023 года. Их исполнение будет осуществляться за счет областного бюджета.

Депутат Сергей Чередников (фракция «Единая Россия») поинтересовался, в чем власть видит плюсы централизации полномочий и не приведет ли это к тому, что одно неправильно принятое централизованное решение будет отражаться на всех подконтрольных МО.

«Мы свидетели больших агломерационных процессов. Передача полномочий нам позволит выйти на новый уровень градостроительной политики и синхронизировать развитие территорий», - ответила Лобанова.

Чиновница сослалась на изучение положительного опыта других регионов и выразила надежду, что Саратовская область «продвинется вперед». Она конкретизировала, что в правительстве планируется создать управление с территориальными отделами в Саратове и двух других агломерациях. В Саратове в них будут работать 13 сотрудников, в Энгельсе – 10, в Балакове - 9.

«Тиражирование ошибки исключено», - заверила она.

Депутат Дмитрий Полулях («Единая Россия») попросил уточнить, чем вызвана срочность принятия закона и почему муниципалитеты должны лишиться самостоятельности принятия решений. Марина Лобанова ответила, что это связано с принятием изменений в бюджете в конце года и пояснила, что ухудшений не предвидится, так как «стоит задача ускорить развитие, имея общие стратегические цели и пути». Всех сотрудников, которые занимаются этими вопросами сейчас в агломерациях, возьмут в новое ведомство. Штатная численность министерства строительства и ЖКХ увеличится ориентировочно на 59 человек, фонд оплаты труда которых планируется в размере 64 млн 212 тысяч рублей.

«Эффект неизвестен, так как подсчитать его невозможно. Вы пять месяцев над законопроектом работаете, а про эффект ничего не знаете», - резюмировал депутат Александр Ванцов («Родина»). Он также не получил ответа на вопрос, справлялись ли чиновники на местах до предложенной реформы. Депутат в связи с этим не увидел целесообразности, чтобы забрать из бюджета региона более 64 млн рублей.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) отметил, что закон не проработан, его надо доработать и вынести на следующее заседание думы, а не на ближайшее.

Депутаты ЛДПР решили поддержать законопроект, поскольку его главная концепция – дать возможность единого зонирования территорий. Они поддержали централизованную передачу полномочий минстрою, назвав принятие решения «началом большого пути».

В итоге присутствующие решением большинства вынесли вопрос на заседании регионального парламента.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, правительство саратовской области, саратовская областная дума, марина лобанова, александр ванцов, дмитрий полулях

наверх