23 января 09:52 в Саратове −6,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области готовятся к новой волне коронавируса из-за омикрона

Министр подчеркнул, что штамм опасен массовостью поражения

13:29, 10 января 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области готовятся к новой волне коронавируса «омикрон». Об этом в видеообращении рассказал министр здравоохранения Олег Костин.

Главной темой видеообращение стала возможная волна коронавируса, которая может прийти со стороны европейских государств, Азии и Африки – она связана со штаммом «омикрон». Министр подчеркнул, что штамм опасен массовостью поражения, то есть количество заболевших в разы может превосходить то число, которое было ранее.

«Скорая помощь, как бы ее ни подготовили, при всем желании не успеет подъехать сразу ко всем. Врачи также не смогут прийти домой, но ни один больной не должен быть оставлен без контрольного внимания», - заметил он.

Участковые службы должны будут заранее встретиться с инициативными группами родителей, чтобы организовать прямые контакты. Запас лекарств накоплен. Буквально за 3-4 дня можно будет развернуть до 5 тысяч коек при необходимости. Но основной акцент – лечение амбулаторно, на дому. Для жителей готовят памятки – их будут выдавать всем, кто заболеет (их будут рассылать по мессенджерам и публиковать на ряде сайтов).

Олег Костин добавил, что новая инфекция в основном базируется в бронхах и сопровождается рядом характерных симптомов, которые тоже укажут в памятках. Главное – не потерять людей с осложнениями и сопутствующими заболеваниями, утяжеляющих инфекцию. 

«Надо заранее их выявить. Такие, как сахарный диабет. Подлечить. У нас есть время. Работают поликлиники, компьютерные томографы, лаборатории – все по ОМС бесплатно для населения при обращении. Единственное – у нас имеется дефицит кадрового потенциала, особенно первичного звена и особенно на периферии. Будем привлекать институт, волонтеров, студентов старших курсов для оказания нам помощи. Но – без всякой паники и ажиотажа», - предупредил Костин.

Министр также отметил важность ревакцинации. Она значительно снижает риск тяжести и смертность при «омикроне». Притом посоветовал прислушаться к тем, кто реально переболел инфекцией и сделали прививку, а не к академикам, которые неизвестно, подходили ли к больным на самом деле.

Он отметил, что прошли новогодние праздники, и, как следует из отчетов, медики практически не отдыхали. Тем не менее, отмечен «хороший показатель» снижения заболеваемости коронавирусом, тяжелых случаев, высвобождение ковидных коек в стационарах.

На просьбы жителей переходить к лечению основных заболеваний он отметил, что такая работа во время эпидемии велась постоянно, ни одна онкологическая койка не была сокращена, работала экстренная хирургия.

«Но, конечно, потесниться нам пришлось. Мы не могли открыть 4,5 тысячи коек в поле, нам нужны были кадры, оборудование, больничные стены. Сейчас с радостью хочу сообщить, что начали вводиться специализированные отделения», - пояснил Костин.

Так, клинической больнице №1 открылась помощь по профилю кардиология, в 10-й – по ЛОР-болезням, гинекологии, №5 – койки для лечения желудочно-кишечного тракта, реабилитационного плана, в том числе от коронавируса. Много коечного фонда вернули в нормальный режим в Балакове, Балашове, Вольске и ряде районных больниц. Министр подчеркнул, что не сразу, но будет налажен темп приема и диспансеризации больных, которые пострадали и от коронавируса и имеют сопутствующие заболевания.

Лекарственные средства есть и для льготников, и для тех, кто получают их по назначению врача.

Костин заметил, что в день по 8-10 пациентов продолжают умирать от коронавируса, но это тяжелые больные, которые поступили ранее. Число поступающих в сутки в стационары снизилось до 80 в среднем, как правило, они не привитые.

«Койки (для коронавирусных больных) у нас каждый день уменьшаются, и это хорошо», - заметил он.

Он напомнил, что буквально в конце января-начале февраля запускается новая инфекционная больница с новейшим оборудованием.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх