16 сентября 14:01 в Саратове +13,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове Володин призвал начать эффективно расходовать федеральные средства

Об этом спикер заявил сегодня, 15 сентября, во время визита в регион на совещании, посвященном развитию агломерации

12:49, 15 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал саратовские власти быть более эффективными и создать в регионе все условия, чтобы отсюда не уезжали люди. Об этом спикер заявил сегодня, 15 сентября, во время визита в регион на совещании, посвященном развитию агломерации.

Разговор Володин начал с того, что в развитии Саратовской области важную роль играют агломерации, которые призваны стать драйверами экономики и повышения качества жизни. Он напомнил, что Саратову 431 год, и за это время не одно поколение вносило вклад в его развитие.

«Город и область должны стать местом комфортного проживания, чтобы люди отсюда не уезжали», - заметил он.

Он напомнил, что в регионе появилось около 8 тысяч обманутых дольщиков, что составляет целый район. Проблема появилась не только потому, что люди выбрали недобросовестных застройщиков, а потому, что отсутствовал контроль со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Со стороны чиновников решения о выделения земельных участков были сделаны без анализа, кому и подо что их отдают.

«И создались пирамиды, когда из 16 отведенных участков один застраивался, а с остальных собирались деньги», - подчеркнул Володин.

Потраченные более десяти миллиардов рублей – это «цена бездействию, неэффективности, ошибкам, которые допущены как со стороны публичных органов власти, так и правоохранительных». Такая же проблема – появление очереди по детям-сиротам. В настоящее время таких граждан 5 225 человек.

«Мы пытаемся в короткие временные сроки уложить решения, копившиеся многие годы», - заметил Вячеслав Викторович. Так, по тем же сиротам на решение проблемы уйдет 2021 год и еще два ближайших. Такие же проблемы были и по многодетным жителям. Спикер призвал не бездействовать и депутатов, брать на контроль решение проблем. По его мнению, должны работать не только федеральные ресурсы, но и региональный, местный и поселковый.

«Там, где федеральные средства приходят, они не всегда эффективно расходуются. Коллеги, зависит от нас, насколько мы эффективно эти вопросы решим. Когда начинаются разговоры, что средств нет, то откуда они будут? Вы решений напринимали», - заметил он присутствующим.

Так, к примеру, ситуацию осложнила застройка жилых микрорайонов на пустырях, причем не только в Саратове (Иволгино, Солнечный-2), но и Энгельсе, где под застройку отдали территорию бывшего военного училища, но «сначала указали социальную сферу, а потом кто-то это вымарал».

«Кому уходят средства, которые должны быть потрачены на строительство школы, садика, поликлиник? У нас нет контрольно-надзорных органов? Как только темы стали обсуждать – выяснилось, что все возможно», - подчеркнул Володин.

Например, оказалось, что объемов средств, которые может перечислить застройщик в Солнечном-2 бюджету, достаточно для постройки школы на 1100 мест.

«У нас две крайности: либо демагогия и дальше революция, либо, ничего не делая, теряем свое государство. Так было в 1917 году, в 1991-м. Третьей революции у нас страна не выдержит. Нас становится меньше. Вот две опасности, вот наши с вами оппоненты. А главное – задачи, которые надо решать», - обозначил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что правоохранителям нельзя закрывать глаза, как это было раньше, когда они потворствовали нарушениям и даже участвовали в них. Он привел пример «Сеномана», когда за 2 млн рублей «купили сарай», а потом прикрепили к нему территорию в 6 га, построив комплекс без социальной сферы. Он призвал разобраться, как могло так случиться, что в итоге страдают люди.

Володин обратился к властям и к депутатам с призывом задуматься об эффективности расходования имеющихся ресурсов.

«У нас возможности огромные. Просто решения надо принимать в интересах людей. И правильно было бы, чтобы депутаты эти вопросы с повестки не снимали», - уточнил он.

Председатель Госдумы призвал выгонять тех, кто умудрился смодерировать такие решения, из-за которых у города возникли проблемы с земельными участками. Отдельная тема – до сих пор нет четкого представления о развитии агломераций.

«Никто не мешает эффективно решать задачи, как и раньше никто не мешал», - пояснил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, саратовская агломерация

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Популярное
наверх