23 октября 08:49 в Саратове +10,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове военнослужащего осудили за унижение солдата перед ротой

Он заставлял его отжиматься, а после отказа ударил кулаком в грудь

15:50, 1 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове вынесен приговор бывшему военнослужащему Владиславу Будину, который необоснованно применил силу к подчиненному. Как сообщает пресс-служба Саратовского гарнизонного военного суда, злоумышленник своими действиями унизил честь и достоинство молодого человека.

Из материалов дела следует, что 14 ноября 2020 года в роте связи батальона связи и радиотехнического обеспечения проходила уборка (парково-хозяйственный день), и дежурный по роте поручил военнослужащему покрасить сейф вместо тихого часа. Однако тот отказался, так как это должны были сделать другие. Тогда дежурный обратился к Будину, чтобы он помог урегулировать ситуацию.

Являясь по воинскому званию начальником, Владислав Будин построил солдат и потребовал, чтобы потерпевший вышел из строя. То, как он вышел, не понравилось Будину, и тогда вход-выход в строй повторился еще несколько раз. Затем он заставил солдата отжиматься от пола, но после трех отжиманий тот встал, заявил, что отказывается продолжать и вернулся.

В итоге Будин один раз ударил потерпевшего кулаком в грудь, «будучи недовольным неисполнением его требования по выполнению отжиманий от пола, с целью продемонстрировать свои властные полномочия личному составу, укрепить свой авторитет и подчинить своей воле».

Изначально Владиславу Будину вменяли превышение должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), так как он являлся начальником. Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Но гособвинитель и суд пришли к выводу, что один удар не охватывается понятием применение насилия и не повлек телесных повреждений. Поэтому дело переквалифицировали в «оскорбление военнослужащего» (часть 2 статьи 336 УК РФ).

Обвиняемый во всем признался и принес извинения. Решением суда ему назначено наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, военные, армия, оскорбление военнослужащего, саратовский гарнизонный военный суд, приговор

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх