21 мая 11:52 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове при реставрации гостиницы «Московская» нашли исторические элементы

Обнаружены стеклоблоки Фальконье и иллюминаторы той же фирмы, что ставились в здании ГУМа на Красной площади

12:31, 11 августа 2023

Фото: Телеграм-канал Владимира Мухина

В Саратове при проведении реставрационных работ в гостинице «Московская» (улица Московская, 84) обнаружили исторические иллюминаторы и остатки стеклоблоков Фальконье. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр области-председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин.

По словам Мухина, в настоящее время реставраторы очищают кирпичную кладку от разных наслоений, а также выполняют докомпоновку утраченных кирпичных элементов снаружи. Во время работ специалисты нашли исторические элементы, о которых ранее было неизвестно.

Так, в коридоре третьего этажа обнаружили несколько иллюминаторов для освещения «подвальных и прочих темных помещений» с клеймом московской техническо-строительной конторы «Генрихъ А. Мольденгауеръ». Министр подчеркнул, что иллюминаторы той же фирмы ставились в здании ГУМа на Красной площади в Москве. Реставраторы предполагают, что такие осветительные конструкции находились между всеми этажами и через них часть коридорного пространства освещал свет. Все найденные иллюминаторы предполагается отреставрировать.

Кроме того, на торцевой стене четвертого этажа найдены остатки стеклоблоков Фальконье (их создал швейцарский архитектор) редкой формы и цвета. Это пустотелые стеклянные кирпичи, которые изготавливались ручным способом выдувания, с 1880-х годов. Инвестор уже связался с заводом в Санкт-Петербурге, возродившим их производство - оконное заполнение воссоздадут.

В связи с вышеперечисленными находками планируется изменить предмет охраны (включить эти детали в соответствующий документ).

«У собственников и реставрационной организации достаточно серьезный подход к работам. Внимание к деталям со стороны ответственных лиц дает надежду на то, что объект будет качественно отреставрирован и приспособлен к современному использованию», - подчеркнул министр.

Напомним, что долгое время здание находилось в заброшенном и бесхозном состоянии, после чего новый собственник в лице ООО «Паркинвест» решил его отреставрировать. Основной целью является восстановление облика, близкого к изначальному, а также возвращение функционального назначения. Так как планируется размещение отеля, в здании могут установить современные лифты.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

архитектура, владимир мухин

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх