29 ноября 21:54 в Саратове −8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове пожаловались на продажу кофе и шаурмы в газетных киосках

Сейчас в Саратове прессу продают 107 торговых объектов

17:25, 2 ноября 2022

Фото: pixabay

В Саратовской области торговые точки, по документам продающие прессу, по факту являются ларьками с кофе и шаурмой. На эту тему сегодня, 2 ноября, в ходе «круглого стола» в областной думе высказалась депутат областной думы, гендиректор холдинга «Волга-Медиа» Мария Усова.

В ходе мероприятия первый заместитель министра экономического развития области Дмитрий Муравьев рассказал, что норматив минимальной обеспеченности газетными киосками составляет 1 объект на 10 тысяч населения. К 1 июля этого года область выполнила его, а Саратов даже перевыполнил план, показатель составляет 1,3 киоска на 10 тысяч населения (т.е. на 30% больше норматива). При этом известно, что сейчас в Саратове прессу продают 107 торговых объектов. Из них 25 киосков и павильонов размещены в зданиях, строениях или на земельных участках (это вокзалы, автостанции и рынки). Также газеты продаются в различных сетевых магазинах, отделениях почтовой связи.

В ответ на доклад Мария Усова обратила внимание, что на самом деле с продажами прессы все куда сложнее. Например, в сетевых продуктовых магазинах газеты обычно продаются с наценкой, поэтому за ними граждане туда приходят редко. Кроме того, газеты появляются на полках гораздо позже выпуска, в связи с чем теряют свою актуальность. Районные газеты войти в сеть просто не могут, ведь за пределами района их спрос существенно падает. Успешная реализация в отделениях почты также не показалась ей возможной. Усова полагает, что человек, ценящий свое время, «полчаса не простоит в очереди на почте ради того, чтобы купить газету».

Книжные магазины также трудно заинтересовать в продаже прессы из-за иной системы возврата. Так, если книгу вернут, то ее можно продать снова в течение длительного времени. Газеты же стремительно устаревают (иногда – за день), соответственно, из-за этого книжные магазины теряют прибыль и отказываются от торговли газетами. Депутат предложила добиваться распространения газет в книжных магазинах и, например, компенсировать НДС за счет издателя.

«За киоском стоит не одна бабушка пенсионного возраста, а редакция, типография, верстальщики. Это огромный профессиональный пласт. При закрытии газетных киосков мы лишаем работы тысячи людей, а также лишаем государство федеральных налогов. Когда я училась и жила в Комсомольском поселке, с утра у «Роспечати» постоянно стояла очередь за прессой. Сейчас же киоски купили люди, занимающиеся продажей шаурмы или цветов. Некоторые из объектов вовсе заморожены», - сказала Мария Усова.

Добавим, что 18 августа 2020 года «Роспечать» прекратила свою деятельность, часть киосков передали в аренду предпринимателям.

Депутат обратила внимание, что при передаче предпринимателям киоски не всегда изменяют свой статус. То есть по документам они могут оставаться объектами, продающими прессу, занимаясь при этом другим видом деятельности.

«Стоит ларек с кофе, а в дислокации написано «газеты», - заметила Усова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сми, саратовская областная дума, мария усова, торговые точки

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх