29 ноября 21:49 в Саратове −8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове подрядчики пожаловались на низкие тарифы за капремонт домов

А в особенности их волнует неуплата выполненных работ в срок

11:37, 12 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области подрядчикам невыгодно проводить капремонт многоквартирных домов из-за низких тарифов, а в особенности - из-за неуплаты выполненных работ в срок. Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола в региональной думе, посвященного актуальным вопросам реализации программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Замгендиректора ООО «Стройпланета» Арутюн Нерсисян, которое занималось, в том числе, капремонтом многоквартирных домов в Аткарском районе, отметил, что основная проблема, с которой столкнулась его компания, - сроки оплаты за выполненные работы. Их затягивание, которое происходит в Саратовской области, крайне невыгодно для компаний, которые не могут заниматься сразу несколькими зданиями из-за отсутствия оборотных денег в необходимом объеме.

Директор компании «Зодчий» Алексей Целищев (занимается капремонтом в нескольких регионах ПФО) отметил, что сбор денег (порядка 4 рублей на 1 кв. м) не изменился в области с 2014 года, но как в этой ситуации фирмам выйти на положительный баланс, непонятно. Даже в том случае, когда деньги платят сразу после закрытия актов, платить поставщикам стройматериалов и сотрудникам невозможно.

Добавим, что указанные две организации из-за перечисленных проблем теперь не работают с заказами от Фонда капремонта в нашем регионе.

Руководитель ООО «ФКС» Мария Рышкина, компания которой с 2017 года выполняла строительно-монтажные работы и вела оценку технического состояния зданий, заметила, что с 2021 года приостановила сотрудничество с саратовским фондом. Это произошло и потому, что годом ранее стали серьезно расти цены на стройматериалы («небывалый рост - более 23%»). При невысокой оплате за выполненную работу это также не позволяет участвовать сегодня в конкурсах.

Зампред общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области Петр Баранников подчеркнул, что из 14 субъектов ПФО в нашем один из самых низких тарифов на капремонт. Самый высокий – 10,34 рубля – в Оренбургской области.

«Притом в соседних областях тарифы индексируются на уровень инфляции. В Саратовской области с 2014 года этого не производилось ни разу. Между тем вырос и МРОТ, а значит, и зарплаты. Стоимость капремонта должна быть не менее 10 рублей», - полагает общественник.

Выступивший следом депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) отметил, что в 2022 году цены на стройматериалы стали снижаться, и потому поднимать именно эту проблематику не совсем верно. В то же время он поддержал претензии Нерсисяна, заявившего о проблеме со сроками оплаты. Он считает, что не стоит опираться только на повышение тарифов, а вопросы оплаты надо решать.

Зампред облдумы Татьяна Ерохина (ЕР) подчеркнула, что необходимо проанализировать механизмы других регионов относительно тарифов и коммунальной политики в вопросе капремонта. По ее мнению, нужно также вырабатывать предложения по сокращению сроков оплаты. Она выступила против того, чтобы просить денег у Российской Федерации, заметив, что следует искать внутренние источники финансирования. Правда, по мнению других парламентариев, этих источников почти нет - они исчерпаны.

Председатель облдумы Михаил Исаев (ЕР), подводя итоги заседания, согласился, что сроки оплаты за работы подрядчикам нужно сокращать. Он также  предложил обратиться к губернатору Роману Бусаргину в связи с 8-летним отсутствием индексации по оплате капремонта, которая, по его мнению, крайне необходима, чтобы при рассмотрении пакета предложений не было резкого радикального решения. Это, по его мнению, могло бы стать одним из первых шагов по решению проблемы. Важным подспорьем стал бы и дальнейший переход домов на специальные счета, которые дают больше возможностей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, капремонт, саратовская областная дума

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх