21 мая 11:38 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове обсудили причины низкой вовлеченности в целевое обучение

Потребность в кадрах должна способствовать привлечению к работе студентов и выпускников

12:36, 18 апреля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове планируют активно использовать целевое обучение для восполнения кадров, однако пока этот инструмент работает не очень хорошо. В причинах сложившейся ситуации разбирались сегодня, 18 апреля, на депутатских слушаниях в городской думе.

Зампред гордумы Елена Злобнова отметила, что та потребность в кадрах, которая возникает у муниципалитета и у предприятий, должна способствовать привлечению к работе студентов и выпускников. И, к сожалению, задача пока не из легких.

«Жизнь показывает, что часто наши выпускники школ поступают в другие города и связывают свою жизнь с местами, которые им нравятся. Зачастую это не Саратов», - отметила Злобнова.

Председатель гордумы Сергей Овсянников сказал, что на рынке труда складывается тенденция сокращения безработицы. Она достигла исторического минимума, именно поэтому растет потребность в кадрах.

Депутат областной думы, председатель комитета по образованию и культуре Александр Блатман подчеркнул, что целевое обучение - тот самый ресурс, который поможет решить вопрос обеспеченности кадрами, особенно в бюджетной сфере.

«Механизм пугает и заказчиков, и детей. Саратовская область в вопросе целевого обучения идет впереди планеты всей. Мы были первые в стране, кто регламентировал этот механизм. В этом году порядок заключения договоров регламентируется федеральным законом», - сказал Блатман.

Целевое обучение заключается в том, что будущий студент заключает договор с работодателем, а затем обязан отработать на его предприятии.

С 1 мая договор будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года. Абитуриент теперь может заключить только один договор - в один вуз на одну образовательную программу. Срок отработки после обучения сейчас составляет минимум 3 года, а максимум - 5 лет. Кроме того, заказчик размещает предложение о целевом обучении на платформе «Работа России». Ранее были минимальные штрафные санкции за несоблюдение договора, а теперь выпускник будет должен полностью оплатить обучение.

Еще одной проблемой является плохое информирование, в том числе на сайтах предприятий. Многие школьники и студенты вообще не знают о механизме целевого обучения. Кроме того, работодатели указывают минимальную зарплату чуть ли не на уровне МРОТ, хотя могут предложить больше. Такие предложения малопривлекательны для возможных целевиков.

Помимо этого, образовательные программы у нас практически не меняются, особенно технические. Когда мы заходим на предприятия, видим новые станки, работать на которых на уровне среднего образования иногда не учат. Остается разрыв между предприятиями и образовательными учреждениями. Энгельсский «Сигнал», например, работает со всеми колледжами, ребята даже готовятся идти туда «со школьной скамьи».

Впрочем, меры уже принимаются. В регионе планируется ввести дополнительные меры поддержки для целевиков-педагогов. За счет регионального бюджета обучение педагогов будет оплачиваться за счет бюджета. Появится у них и дополнительная стипендия. Региональная часть составит 10 тысяч для вузов и 7 тысяч для СПО. Решения уже приняты и деньги заведены.

Ранее на проблему целевого обучения обращал внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он говорил о том, что целевое обучение как таковое было, но пользовался им определенный круг людей, которые устраивали на эти места своих детей. Такая практика теперь пресечена законом области.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, саратовская городская дума, елена злобнова

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх