17 мая 22:33 в Саратове +10,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове началось строительство Триумфальных ворот

Арка была построена в 1871 году к визиту императора Александра II в Саратов

13:42, 27 апреля 2022

Фото: телеграм-канал Романа Бусаргина

В Саратове началось строительство Триумфальных ворот. Об этом в своем телеграм-канале рассказал председатель правительства Роман Бусаргин.

Политик провел выездное совещание на месте воссоздания исторического объекта. В нем принимали участие саратовские историки и краеведы, представители подрядчика и городской администрации. Строительные работы уже начались и ведутся за счет благотворительных средств. Специалисты подготовили основание и приступили к кирпичной кладке.

Арка была построена в 1871 году к визиту императора Александра II в Саратов, но в 1925-1927 годах «царские ворота» снесли.  Задача властей - максимально воссоздать ее исторический облик. При проектировке, благодаря помощи историков и краеведов, были учтены даже малейшие особенности. Так, у оригинального сооружения одна «нога» была шире другой на 12 сантиметров. Это удалось выяснить после изучения фотографий.

«Триумфальные ворота - один из первых утраченных объектов историко-культурного наследия, который мы решили восстановить. Планируем завершить возведение точной копии до празднования Дня города. С районной администрацией проговорили вопрос по благоустройству прилегающей территории, чтобы здесь появилось небольшое место отдыха для жителей», - отметил Бусаргин.

Краеведы также предложили в качестве декоративного элемента использовать части булыжной мостовой, обнаруженной в процессе реконструкции проспекта Столыпина.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роман бусаргин, триумфальные ворота

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Популярное
наверх