5 марта 09:14 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове хотят сохранить стены от ансамбля мельницы Шмидтов

Градозащитники предложили вписать старинности в зеленые зоны

16:24, 6 октября 2023

Фото: Володин. Саратов

В Саратове хотят сохранить стены 2-этажного здания, которое является напоминанием о мельнице братьев Шмидт. С соответствующей просьбой председатель градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков обратился к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину в ходе его встречи с активом региона.

Вопрос касался создания сквера напротив академии права (СГЮА). Бывший Шмидтовский (Кабановский) взвоз является продолжением улицы Вольской, где и хотят строить место отдыха. Такое название взвоз носит от большой паровой мельницы, которая принадлежала саратовским купцам-мукомолам братьям Шмидт.

Дом на Вольской, 2 (1875 года постройки) для создания парка необходимо снести. Напомним, что вопросом расселения этого здания, а также поиском средств занимался Вячеслав Володин. Следом за поступлением финансирования на благоустройство участка последовало поручение готовить концепцию общественной территории.

«Мы поддерживаем создание необходимой там рекреационной зоны. Но, к сожалению, я считаю, что это будет огромная потеря для Саратова, если ничего не останется от двухэтажного здания, входившего в единый ансамбль с большой мельницей Шмидтов. По сути, это последнее напоминание, в принципе, и о взвозе, и о том, что это место имело отношение к мукомолью, когда Саратов являлся его центром в масштабах всей Российской Империи», - аргументировал позицию Лешуков.

В связи с этим градозащитники просят фрагментально сохранить памятник истории. Они сочли, что остатки старинностей можно вписывать в зеленые зоны, сделав их при этом безопасными. Стены предложили укрепить и законсервировать.

Вячеслав Володин на прошение ответил аналогично высказыванию о восстановлении здания на улице Аткарской, 31 (Привокзальная площадь). Спикер ГД призвал вести постоянный диалог между советом, властью и народными избранниками.

«Вот Лада Михайловна, Роман Викторович, областные депутаты. Садитесь и рассуждайте, что вы будете делать. Я тот вопрос, который не могли решить, решил. Средства нашел», - рассудил Володин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, владимир лешуков, архитектура

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

Популярное
наверх