20 июня 20:45 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове экс-сотрудница ИП перепиской доказала факт работы: взыскано 126 тысяч

С девушкой не хотели заключать трудовой договор и платить за неиспользованный отпуск

12:11, 5 июня 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове бывшая работница индивидуального предпринимателя через суд взыскала невыплаченную заработную плату. В пресс-службе областного суда рассказали, что она предоставила переписку в мессенджере в качестве доказательств.

По данным ведомства, 10 августа 2022 года по поручению предпринимателя Орлова гражданка Сорвенкова приступила к удаленной работе в должности продукт-менеджера. Коллеги договорились о ежемесячной зарплате, и девушка выполняла обязанности до 13 июня 2023 года. В этот день бизнесмен сообщил, что их трудовые отношения прекращаются, и Сорвенкову удалили из рабочих чатов.

Горожанка не раз просила заключить с ней трудовой договор, а также выплатить компенсации за неиспользованный отпуск, вынужденный прогул и задержку зарплаты, однако руководитель отказывался.  Тогда сотруднице пришлось обратиться в суд.

В балаковском районном суде девушка проиграла, так как «исполнение разовых поручений по указанию или просьбе» предпринимателя якобы не свидетельствует о том, что между сторонами возникли трудовые отношения. Не согласившись с решением, Сорвенкова подала апелляционную жалобу.

В качестве доказательств девушка предоставляла в суд переписку через мессенджеры, а также выписку по счету о переводе денежных средств.

В переписке предприниматель сообщил, что решил приостановить выпуск новых продуктов, поскольку испытывал финансовые трудности. О грядущем увольнении сотрудницу он уведомил лишь за неделю.

В итоге суд обязал Орлова оформить трудовой договор с продукт-менеджером, внести запись в ее трудовую книжку о приеме на работу. Кроме того, в пользу сотрудницы взыскали средний заработок за время вынужденного прогула в размере 116 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовский областной суд

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Популярное
наверх