24 мая 05:53 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России защитят граждан от навязанных покупок и введут поддержку IT-компаниям

Об этом сообщили на сайте Государственной думы РФ

10:37, 1 ноября 2023

Фото: Сайт Госдумы

В России появились новые законы, которые уже вступили в силу или уже готовятся к выходу в свет. Они защитят от ненужных покупок, а также передадут ответственность за обслуживание газового оборудования в руки одной организации. Об этом сообщили на сайте Государственной думы РФ.

Так, уже с 30 октября начала работать защита граждан от навязывания товаров, работ и услуг в виде штрафов. Максимальным наказанием стало 40 тысяч рублей. Кроме того, появилась ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, и за уклонение от рассмотрения в установленном порядке таких требований. Здесь максимальный штраф составил 300 тысяч рублей.

«Принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов. Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы», – отмечал ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Кроме того, 3 ноября начнут действовать еще два закона о расширении внесудебной процедуры банкротства и о господдержке технологических компаний. Что касается первого, теперь обратиться с заявлением о признании банкротов во внесудебном порядке станет разрешено при задолженности от 25 тысяч до 1 млн рублей. Пенсионеры и граждане, доход которых - только единое пособие на детей и не нет имущества во взыскании, смогут воспользоваться процедурой через год после начала принудительного взыскания долга, другие категории – через 7 лет.

При введении государственной поддержки технологических компаний закрепят такие понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания» и «малая технологическая компания». Установятся особенности и условия их деятельности, правила создания и ведения реестра таких организаций.

«Закон позволит оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий», – отметили в Госдуме.

Затем уже в конце месяца, 29 ноября, перераспределят ответственность за обслуживание газового оборудования. При истечении срока, в течение которого управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны привести свои уставы и договоры управления в соответствие с новым законом о техобслуживании газового оборудования. Согласно подготовленному документу, и внутридомовые, и внутриквартирные газовые сети станет обслуживать одна организация – газораспределительная.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

законы, вячеслав володин

В Саратове сотрудников больницы проверяют на халатность после избиения мальчика

В Саратове сотрудников больницы проверяют на халатность после избиения мальчика

Под Татищевом в ДТП погиб человек и еще 7 пострадали. Назван возможный виновник

Под Татищевом в ДТП погиб человек и еще 7 пострадали. Назван возможный виновник

В Саратове скоростной трамвай по трем маршрутам хотят запустить уже в этом году

В Саратове скоростной трамвай по трем маршрутам хотят запустить уже в этом году

Популярное
наверх