29 января 22:43 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В РФ хотят законодательно защитить биометрические данные человека

Использовать их можно будет только в российских базах данных

09:28, 19 декабря 2022

Фото: 4vsar.ru

Создан законопроект, направленный на обеспечение защищенности биометрических данных жителей России. Об этом сегодня, 19 декабря, председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил в своем телеграм-канале.

Вячеслав Володин отметил, что сейчас коммерческие организации собирают биометрию граждан, после чего данные могут утечь, поэтому их могут использовать злоумышленники.

Для гарантий и защиты прав населения создан законопроект, который вводит запрет на хранение геномной информации и на принуждение к сдаче биометрических данных. Кроме того, перечень ограничивается до того, что собрать можно будет только лицо и голос. Если гражданин не пожелал предоставлять биометрию, то отказать в услугах ему не могут. Данные детей без соглсия родителей использовать не смогут.

Предлагается также удалять данные в упрощенном порядке, если сведения окажутся в системе, а контролировать их можно будет через портал госуслуг. Использовать их можно будет только в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Позже за принудительный сбор и утечку биометрии планируется ввести уголовную и административную ответственность.

«Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать ее нельзя. Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту», - отметил спикер.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин законопроект

наверх