17 июня 21:44 в Саратове +22,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В регионе расширят категории граждан для получения выплат по социальной ипотеке

Речь о семьях с инвалидами-детьми, ветеранах войн, граждан, страдающих тяжелыми хроническим заболеваниями

14:55, 17 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области могут внести поправки в законы, позволяющие расширить категории граждан, которым предоставят льготную социальную ипотеку. Об этом стало известно сегодня, 17 мая, на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.

Речь о семьях с инвалидами-детьми, ветеранах войн, граждан, страдающих тяжелыми хроническим заболеваниями, семьях с одним родителем, которые не брали маткапитал. До 1 марта 2005 года постановка на учет нуждающихся граждан этой категории не осуществлялась, и им социальную выплату предоставить было невозможно. Проект закона предлагает исключить это условие. Соцвыплаты будут предоставляться независимо от постановки таких семей на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Депутат Леонид Писной высказал опасение, что часть жителей аварийных домов якобы лишится права на получение социальной ипотеки (по ней размер выплат на проценты компенсируется до 70%). По его словам, в Саратове сложилась парадоксальная ситуация из-за изменений на уровне федерального законодательства. В связи с этим он попытался внести свои поправки.

«В итоге более 260 семей вместо жилья, которое должны были им предоставить, получили выселение с выплатой компенсации. А компенсации не может быть выше договора, по которому приобрели квартиру», - сказал Писной.

Он подчеркнул, что это касается семей, которые приобрели квартиры с 2014 года и не знали, что они аварийные.

Старший помощник прокурора Иван Гусев в свою очередь пояснил, что такие семьи имеют право на социальную ипотеку, если они не получили квартиру ранее.

«Судебная практика действительно складывается не в пользу таких граждан. Однако они смогут воспользоваться правом на социальную ипотеку, если приобрели квартиру в аварийном жилье», - отметил Гусев.

В итоге Писной отозвал свою поправку, а аналогичную по «хроникам» отправил на доработку. Документ вынесли на рассмотрение комитета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, аварийное жилье

В Саратовской области не исключили введения обязательной вакцинации для медиков и педагогов

В Саратовской области не исключили введения обязательной вакцинации для медиков и педагогов

Радаев поручил правительству разобраться с проблемой зарплат работников допобразования

Радаев поручил правительству разобраться с проблемой зарплат работников допобразования

Жители Ленинского, Кировского, Волжского и Саратовского районов останутся без воды на 2 дня

Жители Ленинского, Кировского, Волжского и Саратовского районов останутся без воды на 2 дня

Популярное
наверх