27 февраля 11:00 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В районы Саратовской области закупят 52 отечественных трактора и 10 погрузчиков

Денежные средства до всех районов доведут одновременно

17:02, 9 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В районы Саратовской области планируется закупить 62 единицы новой коммунальной техники. Об этом сегодня, 9 февраля, объявили в ходе брифинга в пресс-центре регионального правительства.

Министр транспорта области Алексей Петаев рассказал, что фактически программа заработает в марте этого года. Муниципальные районы получат более 151,8 млн рублей на приобретение дорожно-коммунальной техники. В основном, это будут тракторы с навесным оборудованием и погрузчики. Список техники формируется на основе предложений органов местного самоуправления. Причем софинансирование из местных бюджетов составит не менее 10% от объема субсидии из областного бюджета. Принципиальный момент – техника будет отечественного производства.

«Сейчас мы готовим положение для того, чтобы были разные варианты для районов, и уже главы начинают звонить и говорить: «У меня такой техники в наличии 3, мне надо немножко другую, и так далее». Поэтому все эти вопросы мы сейчас утрясаем.

Что касается денежных средств, они будут одновременно доведены до всех районов, чтобы можно было проводить одномоментно аукционы. Никакой очередности не будет. Средства выделены из дорожного фонда, поэтому распределителем является минтранс», - отметил Алексей Петаев.

Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин рассказал, что на первом этапе планируется приобрести 52 трактора и около 10 погрузчиков. В крупные районы хотят направить по две машины, а в небольшие – по одной.

Корреспондент «Четвертой Власти» также поинтересовался, разовая это акция или программа будет ежегодной.

«Это первый этап программы, то есть начало большой работы. Но сказать по периодичности и сроках последующих этапов пока ничего не можем», - ответил Зюзин.

«Конечно, мы сейчас не говорим о том, что такое количество техники полностью закроет потребность районов. Мы говорим о начале большого пути, потому что долгое время никакая техника для сельских территорий вот так на регулярной основе не приобреталась.

Сейчас эти средства будут доводиться до органов местного самоуправления, ну и дальше мы будем помогать, чтобы организованно провести закупки», - добавил министр.

Примечательно, что в эту зиму реализовать программу вряд ли получится, потому что есть определенные сроки закупочных процедур. Но эта техника не конкретно зимнего содержания, а самая универсальная.

Напомним, что депутат облдумы Вадим Рогожин предлагал сделать эту инициативу постоянной в виде областной программы. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно призывал областную власть к тому, чтобы она больше запускала своих проектов, а не ждала финансирования из федерального бюджета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, жкх

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

Популярное
наверх